经典中式装修家居设计—淡定的稳重

您当前的位置中式装修 >> 风格赏析 >> 现代经典 >> 经典中式装修家居设计—淡定的稳重
案例赏析

中式装修风格的古朴和自然,含蓄和 内敛,包含着传统文化信息与历史内涵。体现出儒家的厚德、中庸,道家文化的空灵幽远……从而使得中国古典装修呈现出端庄典雅、秀外慧中。古典中式风格的 家,给人一种淡定的稳重,在古色古香的格调中感受心灵的纯净。年轮不是静止的时光,它是剧烈奔跑过的生命韵律。客厅、餐厅周围许多的细节装饰,也反映了业 主作为成功人士追求生活品质的基本理念。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生别墅设计书房效果图赏析

古色古香的装饰风格同家具的布置本身便是一种经典,中式明清古典家具的特点在于传承了几个世纪,工艺上都比较成熟,各种 体量关系也比较适合人们使用的需要,所以在形式上的变化基本不大。但经典的气质和韵味经过世代的沉淀,留下来的都是精华,即便是在坚实硬朗的现代建筑空间 中摆放,也如浑然天成,气韵非凡。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生别墅设计客厅效果图赏析

中式风格设 计一般色彩都比较凝重大气沉稳,如果性情上比较浮躁或者太年轻的的业主居住其中难免略显不协调,习惯上的说法是压不住,风水上的讲究是气场不相协调,难以 共磁。但在设计上这种情况都可以避免,比如合理的配饰搭配,运用五行相生相克原理,结合业主五行命理分析,做出适当调整。在空间关系上也要注意合理疏密特 点,不同年龄段的人在疏密程度上的不同协调关系也是配饰摆设的重点。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生中式别墅设计茶室效果图赏析

茶室的功能在有些业主的主观要求中有时候不仅仅是喝茶待客之地,更重要的可能是一个人独处沉静身心的场所。独处一室,一壶清茶,悠然心境,品味点滴,无论是沉静淡然还是繁琐的思考,一块完全属于自己的心灵净土,可以使身心坦然面对自我,也坦然面对生活。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生中式别墅设计会客区效果图赏析

适应现代人生活的习惯,结合传统中式风格装饰,在屏风隔断门的处理上强调形式的美感,功能上的使用。空间的合理划分在现代空间的布局中至关重要。而空间的相对灵活性,在固有空间形式下的多变化也是丰富现代空间形式的特点。因为现代空间相对都是比较窄小的。

西山美庐秦先生中式别墅设计视听室效果图赏析

现代生活的元素是生活中必不可缺少的,各种必需品功能上的需求造成相应空间划分时相对的复杂性和复合型空间的形式,而在各种空间关系的处理上便也需投注更多的精力,以便解决各种声光之间的关系。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生中式别墅设计吧台区效果图赏析

不同空间形式的运用在于充分考虑业主全家人的需求,综合全面因素,设计出合理并合乎人们需求的空间形式和组成部分。地下一层的空间组成相对来讲是比较西方的东西,在功能上也便多倾向西化的元素,而当今装饰界的特点也不仅仅局限于某种特定风格,更多的是各种风格的融合。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生中式别墅设计台球厅效果图赏析

灯光的合理运用在这里显得比较重要,如何合理调整空间关系下的氛围也是重中之重,相对空间的局促,使得空间的界定不是很明确,而各种空间的氛围又需区别调整,这种情况下,灯光的运用尤为重要。更多的使用点光源甚至是卤素灯使局部空间层次丰富。

古典中式装修图片

西山美庐秦先生中式别墅设计地下一层休闲区效果图赏析

当各种空间融汇在一起时,空间关系的界定一般是由过道空间来界定的,如何梳理运用合理的空间过道关系,是设计时需要非常 注意的地方,各种参考的因素很多,尤其在风水的考虑上以及人体工程学的结合上,还有心理因素的考虑上,主要在于流动性特点要强,使空间融会贯通,安全舒 适。