时尚的现代中式风格设计案例—远古纯朴的那份宁神静心 - 中式装修|中式装修设计_雕刻时光_中式装修设计首选品牌

时尚的现代中式风格设计案例—远古纯朴的那份宁神静心

您当前的位置中式装修 >> 风格赏析 >> 现代中式 >> 时尚的现代中式风格设计案例—远古纯朴的那份宁神静心
案例赏析

现代中式风格设计,摒弃了传统中式风格的奢华以及复杂的表现,用现代中式装修的手法表达对传统文化的提炼和传承,由于客厅为挑空空间,其墙面更是用石材来表达空间的大气和延伸的意境。

中式装修中式设计效果图

金先生居家中式风格装修设计主卧室效果图赏析

现代中式风格是中式风格的一种,也被称作新中式风格。是中国传统风格文化意义在当前时代背景下的演绎,是对中国当代文化充分理解基础上的当代设计。 现代中式风格将现代元素和传统元素结合在一起,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的事物,让传统艺术的脉络传承下去。现代人生活节奏加快,资讯转播越 来越迅捷,人们了解世界的方式也越来越多。为了表现自我、突出自我,越来越多的人选择追求个性的鲜明和独特,并在日常的衣、食、住、行上表现出来,而人们 自觉或不知觉的会有附庸大众的行为出现,这样便出现了不同的时尚流行元素和风格。快节奏的生活,使现代风格大行其道。但有些人不满足于现代风格底蕴的苍 白,想赋予其一定的文化内涵;部分接受传统中式风格的人也不满足其复杂繁琐和功能上的缺陷,想在保持韵味的情况下对其进行改变。于是,现代中式风格就产生 了。有句名言:民族的就是世界的,民族的就是时尚的。现代中式风格,正印证了这句话。但是,现代中式风格如何做好,却并不容易。现代中式风格的设计,并不 是简单的两种风格的合并或其中元素的堆砌,而是要认真推敲,从功能、美观、文化含义、协调、……等等方面综合考虑,从现代人的经济、生活需求出发,运用传 统文化和艺术内涵或对传统的元素作适当的简化与调整,对材料、结构、工艺进行再创造,这样设计出来的作品才会是一个成熟的作品,否则不是太陈腐就是太轻 浮,画虎不成反类猫,未免让人贻笑大方。

中式装修中式设计效果图

金先生居家中式风格装修设计次卧室效果图赏析

现代中式风格家具一般颜色沉敛深厚、文化品位浓郁。就搭配来说,现代中式风格家具将中国传统元素和现代设计“自由搭配”,成为现代家居设计和装饰的 一种新思路,更引导了一种与众不同的审美思想。现代中式风格家具有很强的中国传统文化特色,又适合现代人生活,整体典雅、庄重,已经被大多数消费者喜欢和 接受。一是中国传统文化在现代背景下的演绎;一是在对中国当代文化的充分理解基础上的当代设计。中式风格并不是元素的堆砌,而是通过对传统文化的理解和提 炼,将现代元素与传统元素相结合,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的空间,让传统艺术在当今社会得以体现。中式风格在设计上继承了唐代、明清时期家 居理念的精华,将其中的经典元素提炼并加以丰富,同时摒弃原有空间布局中等级、尊卑等封建思想,给传统家居文化注入了新的气息。

中式装修中式设计效果图

金先生居家中式风格装修设计客厅效果图赏析

中国风的构成主要体现在传统家具(多为明清家具为主)、装饰品及黑、红为主的装饰色彩上结合现代居室家具。室内多采用对称式的布局方式,格调高雅, 造型简朴优美,色彩浓重而成熟。中国传统室内陈设包括字画、匾幅、挂屏、盆景、瓷器、古玩、屏风、博古架等,追求一种修身养性的生活境界。中国传统室内装 饰艺术的特点是总体布局对称均衡,端正稳健,而在装饰细节上崇尚自然情趣,花鸟、鱼虫等精雕细琢,富于变化,充分体现出中国传统美学精神现代风格的完美结 合。

中式装修中式设计效果图

金先生居家中式风格装修设计书房效果图赏析

任何一种装饰风格都讲究搭配,中式风格的装修比较注重古色古香的基调,讲究配饰和家具中式特色的搭配。原汁原味的古旧家具最具有吸引力,红木书案、 太师椅、博古架、宫廷架子床、雕刻有花鸟图案的隔扇等纯手工中式古典家具最能体现这一装修风格。“如果家里有老家具,除了用来欣赏、收藏之外,还可以根据 它们大小、款式的不同,派上新用场,并按照自己家里的装修风格,注入当代的设计元素,就有与众不同的效果!”再一点就是后期摆设,中式装修非常讲究和谐自 然的搭配。如果只是简单的构思和摆放,后期效果会大打折扣,所以中式装修后期摆设最好要请专家来现场指导。另外灯光也是不容忽视的,因为灯光可以调节出流 动的色彩。中式装修的色彩讲究一种流动,一般来说色彩以棕色为主,这种颜色特别古朴、自然。如果房屋的整个色调都是棕色,那会给人一种压抑的感觉,所以需要用灯光去调节。

中式装修中式设计效果图

金先生居家中式风格装修设计中式餐厅效果图赏析

中式风格的室内设计古朴典 雅,能反应出强烈的民族文化特征,让人一看就容易理解其文化内涵,特别是对中国人,更是有一种亲和力。所以现在很多室内设计师都很喜欢采用现代中式风格。 但是,在室内设计中采用中式设计时,一味的照搬古代设计范例,往往得不到好的效果,毕竟室内设计不同于古玩收藏,照搬照抄只会使设计看上去繁琐重叠,老气 横秋,了无生趣。在新一代中式设计上,要取其传统的精华,传统的设计中哪些应该留下来,哪些应该换新,这里面大有文章,不同的人有不同的理解和做法,不同 的理解就可以设计出不同的作品来,各有特点。但是一定要追求神韵。只是形似是不足的,在反应中国传统的时候,同时反应这个时代,重要的是追求神似。在制作 技术上也要跟上时代,古代中式主要材料是木、石材料,现代技术产生了很多的材料,很多都可以用到中式设计中,可以说如何将现代材料和现代元素融于中式装 修,是目前设计中式是否成功的标志。 只有既能体现中国传统神韵,又具备现代感的设计,才能是真正的现代中式风格