济南徐先生画院会所中式装修设计——中式风格的墨香味

您当前的位置中式装修 >> 风格赏析 >> 新中式 >> 济南徐先生画院会所中式装修设计——中式风格的墨香味
案例赏析

      本案位于泉城济南,200平米的方正空间,挑高6米,如何使中式风格装修同整体建筑风格相融合,如何使中式风情在这方盒子般的空间里得以体现,是本案设计 的重点。本案徐先生为泉城书画名家,此场所既是展示名家字画的场所,又是主人舞墨弄宝精彩人生之场所,以墨宝待客,以茶会友,小空间,超脱自然又融入自 然。


中式装修案例效果图赏析

门头效果

      中式风格如何同现代建筑空间环境融为一体,是本案门头设计的重点,中式风情的框格元素,运用镂空的造型特点,大气敞亮,既体现中式风格的韵味,又同大理石 材质的建筑相结合,门前的大理石水池也是为了体现主题,互为结合,里面种植的荷花,正映衬了此景观,是其相得益彰,互为依托。


中式装修案例效果图赏析

画室大厅角度1

      前厅的设计是在搭建的基础上做的,由于空间自身的特点,结合业主需要,在5.6米的层高空间中搭建隔层,既满足空间使用功能上的需要,也丰富的空间的层次 感,在进行中式空间装饰设计的时候,容易营造效果,也符合中式传统文化的内涵。进门便是反手楼梯造型,使楼上楼下贯通,也充分考虑了风水方面的因素。形象 墙的设计在呼应吊顶造型的同时,具有自身的特点,典型中式圆形框格图形,象征性的体现了中式文化的圆润贯通,使此会所的水墨画主题得以体现。


中式装修案例效果图赏析

画室大厅角度2

      楼梯墙面的充分运用,即是一种对空间规划的设计需求,也是对立体装饰面的一种美观装饰,偌大的复古砖材质墙面,自由组合的字画装饰,体现的主人一种内在的审美素养。


中式装修案例效果图赏析

画室楼梯角度2

      楼梯顶端是单独设计出来的一条观景走廊,不仅可以使空间从容过度,也是楼上画室空间规整合理,避免了由于空间不规整,造成的空间使用浪费,或者是风水上的忌讳。


中式装修案例效果图赏析

画室展览区角度1

      一层展览区的规划设计是在有限的空间里,尽量营造一种贯通从容的效果,小空间,大作为,使个人的艺术作品和心境得以诠释。走廊尽头的装饰推拉门解决了消防系统突出造成的不美观因素,使空间规整有秩序,体现了设计的审美需求。


中式装修案例效果图赏析

画室展览区角度2

      相互通融的过道空间,给人的心理感受是舒适和放松的,没有阻碍,在欣赏中国古典艺术的同时,使人心旷神怡,怡然自乐,所以,空间的设计,不仅仅是对于空间 的装饰,还可以起到对人的心理上的暗示或控制,对于空间的装饰,现代空间设计结合风水规划设计,才能满足空间装饰设计的需求,而对于艺术的方方面面都应该 有所涉及,如雕塑、音响、美学等。


中式装修案例效果图赏析

画室展览区角度3

      由于层高的原因,展览区吊顶的处理是个难题,搭建的厚度更不能更改,因此,如何进行吊顶造型的设计,即能丰富空间的中式思想内涵,又可以满足光源的需要, 是设计师在进行造型设计和灯光设计的难点,设计师运用整体的色调,采取吊顶造型和光源相结合的方法,处理了这一问题,而外置的镭射灯具,可以随时补充光 源,也可以随时关闭,满足了现代空间设计绿色环保的诉求。


中式装修案例效果图赏析

二层画室走廊角度1

      二层搭建走廊的处理基本是按照同楼梯相结合的手法处理的,这里出去功能上的考虑和美观上的诉求外,风水的讲究是重点,形成一体的材质和空间造型,在形式上 满足了招揽顾客和揽财的需求,设计师的独具匠心,可谓用心良苦,又技艺精湛,深喑中式文化内涵,在对于空间的把握和处理上,游刃有余,道化自然。


中式装修案例效果图赏析

二层画室角度1

      二层画室的设计既要满足功能上的需求,又要考虑舒适,接待区的规划也是比较重要的,这里经常会作为会客区,朋友们高谈阔论,感受时光,浓浓的中式风情的效果营造不应缺少,而传统空间布局的讲究也为此空间的格调置为高雅。


中式装修案例效果图赏析

二层画室角度2

      挥毫泼墨,空间不应受到约束,心理空间更应该扩大,此空间虽受到种种限制,但在装修的设计上,尽量解决了一些影响装饰空间和心理空间压抑的因素,整面墙的 装饰推拉门的处理,使空间的面规整扩展,吊顶造型的大气开阔,双开门的对称式布局设计都为体现这种毫不拘泥的感觉。完美的空间设计可以体现设计的精湛独 到,更体现了业主文化修养和从容的气量。