中式会所装修的魅力与品味—感受古典与现代的双重审美

您当前的位置中式装修 >> 风格赏析 >> 新中式 >> 中式会所装修的魅力与品味—感受古典与现代的双重审美
案例赏析

       如何让现代中式风格呈现优雅质感,是这套案例设计的重要之处。古典中式风格的空间,给人一种淡定的稳重,在古色古香的格调中感受心灵的纯净。年轮不是静止的时光,它是剧烈奔跑过的生命韵律。大小空间规划的许多细节装饰,也反映了人们追求生活品质的基本理念。

      本案是地处内陆地区的一个改造项目,原建筑为民国时间一栋古宅,但空间尤其开阔,故在设计中,对空间的把握尤为重要。用传统的营造手法表现空间的大气与开阔,用中式细腻的表达来衬托此会所的品质和高雅。

中式会所效果图

会所大堂  

      现代空间,古朴风情,现代材料和工艺,古朴的浸透历史的质感,散发着悠悠的清香,室内景观引入室外景观,室外元素嫁接于室内,使现代中式风情淋漓尽致地表达着中式文化的韵味和禅意。  

中式会所效果图

接待大厅  

      接待大厅的空间划分采用半敞开式设计,主要考虑的是功能上的需求,有时候对于小范围的展览展示,高规格的布置往往能有意外收获,因此,这里采用灵活的空间 规划处理,接待大厅在需要的时候可以是中式传统的木门成为装饰隔断,二空间则成为第二展览室,满足不同空间关系的需求。当然,这样做的目的还在于空间的充 分利用,毕竟现代都市空间寸土寸金,这样民国时期保留下来的建筑,又在市中心,已经是难能可贵了。  

中式会所效果图

走廊  

      在设计上延续会所大堂的风格,使室外景观融入室内空间之中,并且同各种中式元素相互融合,形成经典现代中式风格空间布局,而考虑采光和照明的需要,在灯光的处理上使用现代质感的线灯和射灯营造光影效果,营造中式风情的内涵。  

中式会所效果图

中式会所豪华套间  

      在这里更多的需求是放松心情和感受中式文化的氛围和气韵,在这个套间休息场所中,有温泉,有山水,有石塑,有绿植树木,甚至有鸟语花香,把人沉入中式文化 的氛围的同时,让人回归自然,彻底拥抱自然。想象自己独自回到了远古,在悠扬的古筝曲编钟声里,在用心营造的晨雾弥漫之中,在半隐半现之间,回味经典和品 位,体味中式文化的最高境界,感悟儒释道的内涵。  

中式会所效果图

小型接待室  

      古典的装修风格布置现代布艺家具,是现代人重新诠释古典文化的一种心理感受,古典的造型设计,气氛营造,点缀期间的主体却是现代的东西,别有一番风情,值得注意的是,要相互融入,彼此呼应,不能生搬硬套,造型的协调,色彩的对比,应有张有弛,有理有据,适度。  

中式会所效果图

会所中包间休息室

      文化的魅力在于传承,更在于创新,纯粹的传统风情尽管经典,但难免难以适应现代空间关系的需求,无论是功能上的还是空间层次上的。在现代空间关系中充分展示古典韵味,是设计师在进行现代空间古典风格设计时所应努力探求的。  

中式会所效果图

会所小包间休息室  

      精致含蓄内敛又不失经典风格韵味,相对于豪华套间和中包休息室,这里虽然不及它们的大气,却多了一份静谧和温馨,中式文化内涵或许在这里静心感悟,才能找到真谛。  

中式会所效果图

中式会所走廊  

      古典韵味的营造,现代气氛的渲染,离不开设计师精心的设计和对空间尺度的把握,一个经典的走廊空间,各种元素的相互结合渗透,相互衬托,都需要在设计上精 雕细琢,特别是中式风格设计,每个细节都粗心不的,都是木制作造型,边边角角,点线面之间的每个接口都需要心血去完成。中式文化,或者说世界上所有的文化 都是这样,当人们真正开始追求文化的时候,往往又嫌多了或者过头了,实际上在不经意之间,才是最合适和恰当的,这一点上,中庸,还是很有道理的。