门头风水实例解析

您当前的位置中式装修 >> 公装设计 >> 店面 >> 门头风水实例解析
案例赏析

 

商店的朝向是商家所十分慎重的事情,往往将之看成是经商成败的关键。因而,在强烈的求吉避凶心情的趋使下,就常有人去请风水师来占卜定夺。实际上,商店的兴衰取决于顾客,顾客是商店的财源所在。



 
江南浅水居别墅休闲会馆正立面

经商店铺的风水选址,主要在于选择一个能保证商家精力旺盛、招迎顾客、利于买卖,能带来生意兴隆的好环境。在日本、香港、新加坡等地,富豪商家的店铺位置都是非常之好的,也都是按风水家的意见设置的,所以财运都很好。选择经商的店址,民间俗称选码头码头位置的好坏,对经营的生意好坏,有很大的影响。



 
江南浅水居别墅休闲会馆正立面近景

风水在选择宅址时,讲求屋前开阔,接纳八方生气,这与经商讲究广纳四方来客契合。按照这一原则,选择店铺的地址时,也应考虑店铺正前方的开阔,要求不能有任何遮挡物,比如围墙,电线杆,广告牌和过大遮眼的树木等等。 风水在选择阳宅的基址时,立求座北朝南,其目的是为了避免夏季的暴晒和冬季的寒风。经商地址的选择,在一般情况下同样需要考虑避日晒和寒风。那么,最好的也还是坐北朝南,即取南向。空气要流通顺畅。在风水学上,气流代表财运的运转,室内空气要流通畅顺才能财运亨通。一般来说,在开窗后,从外面吹进屋的风不宜太大,要以和缓的柔风为最佳;总而言之,室内的气流,以冬暖夏凉为是最好的。



 
江南浅水居别墅休闲会馆侧立面

店的朝向是商家所十分慎重的事情,往往将之看成是经商成败的关键。因而,在强烈的求吉避凶心情的趋使下,就常有人去请风水师来占卜定夺。实际上,店的兴衰取决于顾客,顾客是商店的财源所在。顾客盈门,店就会兴旺发达,反之,店就要倒闭。所以,店门的朝向,应取决于顾客,应该是顾客在哪里,店的门就开向哪里,做到门迎顾客。

 


 
盛安居餐饮会馆正立面

如果有楼层的店,而且二楼是用作办公间使用,店的门朝向顾客,来自店门口的噪音就有可能干扰到二楼的办公间。为了避免这种干扰,所设计的楼梯口不可正面对着店大门。按照风水学的说法,将上楼的梯口正对着大门,聚集在大门口的煞气 (噪音)就会直接顺着楼梯道进入二楼。理想的做法是,将楼梯开置在侧面,梯口避开正门,由侧墙引阶而上。有可能的话,最好还是在大门与梯口之间放置一架屏风,作为噪音的间隔层。



 
重庆垄宴海鲜大酒楼正面

门向还跟店的选址有很大的关系,如若店的选址为座南朝北,或是座西朝东,而且顾客的聚集点也就在房屋所座朝的方向,那么店的门就只有朝北、朝东无疑了。如果是这样,店又犯了门不宜朝北,不宜朝东的忌讳,在夏季商店就要受到烈日的直晒,在冬季店就要受到北风的侵袭。在这种情况下,不妨可运用阴阳五行相生相克的定律处理。如果是经营旅馆业的,在夏季里,除了在门前搭遮阳篷外,还可以在前厅摆置一个大的金鱼缸,摆上若干盆景。金鱼缸属水,盆景属木,都可以起到室内的热气减弱的作用。而且,人在暑天里看到一缸清凉之水,其中又有生气勃勃的金鱼,就会获得清新之感。