环境景观 风水设计案例效果图赏析

您当前的位置中式装修 >> 公装设计 >> 景观园林 >> 环境景观 风水设计案例效果图赏析
案例赏析

      风水一词最早出于晋代郭璞的《葬经》:“气乘风则散,届水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”按照风水理论,出于“天人合一”、“天人感应”的目标,追求的是人与自然的一种和谐的关系,追求优美的、赏心悦目的自然和人为环境,理论认为,居住环境不仅要有良好的自然生态,也要有良好的自然景观和人为景观。从字面上来理解,“风”是流动着的空气 ;“水”是大地的血脉、万物生长的依靠。有风、有水的地方就有生命和生气,万物就能生长,人群就能生活。风水又称“堪舆”。什么叫“堪舆”呢 ?西汉司马迁《史记》中已有“堪舆家”的专门名词。《汉书·艺文志》中也有《堪舆金匮》的书目。在中国古代的文意里,“堪”是天道、高处 ;“舆”是地道、低处。“堪舆”是指研究天道、地道之间,特别是地形高下之间的学问。它是以当时有机论自然观为基础,把当时天文、气候、大地、水文、生态环境等内容引进选择地址、布建环境的艺术之中。              

风水景观设计案例效果图赏析

某中式会所景观区设计案例赏析

      建筑布局负阴向阳,保证足够的自然采光。不选择含有氡气的花岗岩、辉绿岩等装饰材料,以免对人体造成放射性物质的污染。  “千年明珠”景观建筑是取象征长寿——海龟的外形的仿生建筑,屋顶采用膜材料,而面对水体的一面,为了增加视觉效果采用了玻璃钢结构造型,但为了防止视觉污染,采用了与地面成75°的形式。整个小区南北深长为佳,这样适宜营造比较幽深的环境。南向房屋较多,对通风和采光更有利。              

风水景观设计案例效果图赏析

某度假村水景景观一角设计案例赏析 

       道路设计采用人车分流方式。建筑外围车道及露天停车场使车流畅通与园区内分开。除消防车外,日常车流不干扰小区内部组团,各组团内成为无机动车辆的安全休闲绿化地带。宅前道路均为步行路,仅在搬家、消防时使用。园区的休闲漫步路用卵石与自然石板铺砌,曲折流畅,富有情趣。小区交通便利,以通畅的流线形式,又不干扰小区内住宅的私密性。景观规划时,水系、道路避免直硬冲射,而是以弯曲有情为好。        

风水景观设计案例效果图赏析

某旅游开发区景观设计案例赏析  

      小区地势营造,西北高、东南低,水系的水源设置西北,水系从外围流入中庭,最后流回西北源头,同时兼顾完好的排水系统。小区中央方位,在景观规划设计时留出来,做中央绿地。现代社区环境,中央在五行中属土,不宜做人工湖、喷水池。中央之地五行之王,长养万物,主诚实敦厚之象。风水中的“脉”在实际运用中指的就是水,水是生命之源,人类的生存发展都离不开水。因棠湖公园拥有大面积的水体,故而在景观规划时,小区亦以水系作为景观的串联。水主智慧和秀气,调节气候生发氧气。         

风水景观设计案例效果图赏析

某中式会所景观区设计案例赏析  

      灯光设计既考虑到照明的需要,也注重灯光对人的视觉影响,采用柔和型的灯光。根据不同的环境特点采用多种灯饰的组合,如庭园灯、草坪灯、嵌地灯、壁灯和水下灯等,以取得和谐统一的整体效果。尤其在“贝壳明珠”注重灯光与水景的结合,使二者相得益彰,共同烘托出浪漫迷人的生活气息。光源的选择遵循高效、节能的原则,同时选择了适宜的光色来更好地体现设计意图,烘托恬静、祥和的环境气氛            

风水景观设计案例效果图赏析

城市中心公园湖周围景观设计案例赏析    

      理想住区的外部环境应该具备以下几个条件:一是通风好、光照充足、外围良好的交通环境;二是水源丰富、水质优良、土肥物茂;三是远离工矿区、放射性物质等污染源。住区内部环境主要在于建筑的布局、景观设计施工的艺术处理等等。    

风水景观设计案例效果图赏析

公园一角景观设计案例赏析  

      植物选择。根据适地适树的原则,以当地乡土树种为主体,以乔、灌、地被、花草的群落模式布置。住宅外围尽量以大规格的树木种植成带状,既与外界形成植物屏障,又能阻挡来风。但植物种植要充分考虑低层采光、通气和雷击等因素。         

风水景观设计案例效果图赏析

某中式会所景观区设计案例赏析  

      地势和建筑的朝向考虑。地势低平的马蹄形凹地有利于采光。充足的采光有益人的健康。结合我国绝大多数地区的实际,建筑的朝向应大多为坐北朝南,门窗都朝南开。这样能保证夏天南来的惬意凉风吹进屋内,而冬季北来的寒风能被北墙阻挡,以达到冬暖夏凉的目的。    


风水景观设计案例效果图赏析

公园喷泉广场景观设计案例赏析  

      景观规划设计时,将景观形象、日常户外使用、环境景观绿化等三个方面的内容有机地结合起来,达到雅俗共赏的境界,为住户提供一种休闲放松的生活空间。同时把风水学、建筑学、景观艺术构图有机结合,达到审美取向、艺术手法、使用功能完美结合。把具有传统园林风格的棠湖公园视为小区的一部分,吸收蜀风民居环境空间处理手法的特点,营造生态良好、富有地方特色的景观住区。        

风水景观设计案例效果图赏析

度假村空中花园景观设计案例赏析  

      以人的感知为景观设计的依据,注重景观体验的多样性,充分满足人的生理、心理、艺术审美等的需求,通过户外富有创意的景观设计,体量、造型、空间尺度合理的景观建筑小品的布设等,给住户提供多视角的环境空间和多用途的交流空间,提供大量人与人、人与环境对话的环境空间,从而实现环境景观的人文关怀。          

风水景观设计案例效果图赏析

旅游开发区水景景观设计案例赏析

      风水规划是该项目的特色之一。在项目初期的规划方案、建筑设计布局已经融入了风水的理念。由于项目受地块不规整、地下停车场面积大而种植土厚度受限制等因素的制约,只有通过景观设计,才能弱化或消除这些劣势,因此风水在景观规划中成为考虑的重点之一。以大自然为摹本,构建人工生态系统,旨在使住宅处于“藏风聚气,土肥水碧,茂林郁草、鸟语花香”的良好自然生态系统中,追求人与自然和谐的意境。营造“天人合一”的艺术空间。