环境景观 风水设计案例效果图赏析

您当前的位置中式装修 >> 公装设计 >> 景观园林 >> 环境景观 风水设计案例效果图赏析
案例赏析

风水已经植根于中国社会心理结构的深处,凝 结为广大民众的一种“集体无意识”,讲究风水宜忌已成为中国社会广大民众日常家居生活的重要组成部分。风水学是人们在征服自然的过程逐渐形成的,它包含了 哲学、美学、环境、地理、地貌、生态景观等诸多方面的内容。是人们认识自然、改造自然、顺应自然的过程中产生的。风水又称堪舆,起源于古老的相地术,是中国古代一种选择居住环境的学问,是人们在社会实践活动中观天测地积累的经验。作为中华民族传统文化的重要内容,风水对人们的生活产生过重要的影响。



江南水乡某乡村环境景观设计       

现代居住区大多成片开发,形成群落,其中单体建筑——住宅提供人们庇护场所,其群落间隙——居住建筑所围合的外部空间——景观空间,则让人们或行 或止,动静各异的从事交通、交流、休息、锻炼和嬉戏等各种户外活动;另外,在同一场所,人们在期间目的各异,逗留时间长短不同,行为丰富多彩,这些很大程 度上决定了其活动场所——居住区景观空间的多功能性、多义性、多元性和空间与时间的多维性、兼容性,这也是居住区景观这个特定场所的特性所在,所以其设计 的侧重点也大大有别于一般园林设计。 居住区景观的设计与营造需有意识的围绕这些特性,仿照生态学与风水学原则展开。在这一过程中,小区规划不单是小区功能、道路系统等较多单一意义的设计,更 是小区生态与人文的多重含义的综合设计;同样,建筑设计也不应是单纯建筑学,而是与景观设计相互映衬,建筑是所处景观中的建筑,景观使建筑生辉。同时居住 区景观中适当的运用风水学的原理,设计上采取一些相应的对原用地条件的补救措施,能有效的提高环境居住质量。    

居住区的风水设计与规划首先着眼于居住区所处的外在大环境,根据宅子周围的山的形状,水的曲屈、路的直弯、树的垂斜、桥的高低、砂的向 背、石的嶙崖、池的清浊、寺的颜色、塔的位置、洞的大小、风的散聚等等作为住宅小区的宅屋吉与凶的判断的客观依据。其次,居住区大门方位的设计。易文化认 为大门方位选择非常重要,大门是迎气、纳气之口,一定要选在吉方。吉位是根据不同方位的地运来确定,一般选在“伏位”上。  

例如,新加坡凯德置地的著名地产项目“卓锦万代”住宅小区位于北京东北方,在易文化中,“艮”卦代表东北方,2004年后20年走东北方的地运,风水又叫”八运”,八运小区大门开在正南最好。        

环境景观风水设计案例效果图赏析

某度假村风水景观设计案例赏析  

当今住宅环境设计中,生态型住宅的提法已逐渐成为房地产的~大卖点,同时也满足人们对回归大自然的美好愿望。   

“天人合一”思想包含了现代自然生态学的原理。   

“天人合一”强调人要顺应“天道”,以自然为本,人类只有选择合适的自然环境,才有利于自身的生存和发展。我们不能违背自然规律行事,只有认识、把握自然规律,并加以运用。风水理论认为,住宅环境的规划设计,就是以自然生态系统为摹本来构建人为的生态系统。  

 “风、水”实际上就是生态环境因子,风水发展成一种理论产生于以农业经济为基础的社会中,是我国古代为阳基阴宅建设选址的一种应用地理 理论。古人就把“风、水”自然生态因子运用到人们生活生产中,更好地适应自然,改造自然,实现天人合一。风水学中包含了许多与环境相协调的艺术。  

生态是天人合一的基础,是人类生存和延续的根本。所以,认识到风水与生态的关系,就能更好地应用风水,处理好风水与环境、生态、艺术的关系问题。          

环境景观风水设计案例效果图赏析

某城市开发区整体环境景观设计案例赏析  

居住区户外环境景观,由人、建筑、绿化、水体、道路、庭院、设施、小品等实体要素,和环境的历史、文脉、特色等精神文化要素两方面构成。“人”的 要素是至关重要的,离开了“人”的要素,其他要素就失去了存在的意义。景观作为被观赏的对象,它的价值体现在景观是否满足“人”的审美情趣;景观作为 “人”参与其中活动的对象,它的价值体现在场所精神。  

从人和环境的关系出发来分析,赏心悦目的环境景观可以调节情绪,缓解工作压力,陶冶情操。在视觉效果上能满足审美需求,体现文化内涵。住 户不仅满足于视觉的享受,还需要一个适宜的场所休憩、交流、活动。场所是居民交流和参与的载体,而社区是由时间、空间、设施及其活动内容等要素构成的特定 行为场所,并被赋予一定的意义。场所的意义是比单纯的物质空间特征更为重要的因素,是空间的灵魂。      

环境景观风水设计案例效果图赏析

某住宅小区整体环境布局景观设计案例赏析    

人类生存在自然大环境之中,这种大环境中的山川水流,花草树木和各种组合,形成了各种自然的环境景观。人们为了营造舒适、美观的生存环境,还会创 造一些人文景观和人造园林等建筑景观。这些自然形成和人为营造成的环境景观,都会对人类产生种种物理、生理和心理效应。人是自动化程度很高、对外界事物的 反应能力很强的有机体,周围环境景观形成的构、色彩乃至引力、气场等等都会对身心健康和事业发展等多方面产生重要的影响。  

例如,当人们处在一种美观舒适、色彩和谐的环境景观中,就会感到心情舒畅,心旷神怡,甚至思维更加清晰敏捷,创造灵感也格外活跃。   我国古代非常重视庭院美化,也非常重视庭院风水,认为庭院建筑、花草树木、假山流水的组合布局,要符合风水的要求,这样就能有利于身心健康和财运事业,这是传统风水学中朴素的环境景观意识。如苏州园林就是人造环境景观风水的典范。  

风水学的内涵与使命之一,就是要将传统风水学中的朴素真理,与现代环境景观学相互嫁接,不仅研究环境景观的美学规律,建筑学规律和植物学 规律,更要进一步研究环境景观的结构、方位、材料、色彩、外形及其场态信息对人类生理和心理的各种作用力,从而探索选择和营造出有利于人类自身健康和事业 发展的环境景观的科学规律和方法。        

环境景观风水设计案例效果图赏析

城市景观布局设计案例赏析    

中国园林建造特别是居住区的景观讲究选清幽之所,造清幽之景。这点是考虑到人们的心理承受,研究表明人总是见到形容凄惨,凶神恶煞的人,时日一 久,往往会产生压抑情绪,这种情绪会引导一种激素,这种激素积累的多了,会使人的反应能力变差,身体免疫能力减弱。而常见到悦人的场景、画面,人们的免疫 能力会有所提高,当我们来到北京的故宫、苏杭的园林,会为它的雕梁画柱、金碧辉煌而神驰暇往。当我们遇到寸草不生、狂风恶沙之地会避而远之。山清水秀,避 风向阳,会让人神情愉悦;流水潺潺,草木欣欣,会使人留恋忘返;莺歌燕舞,鸟语花香,会使人心旷神怡.....这也就是现在很多疗养院设在风景名胜区的原 因。   

这就是环境景观对人类产生的种种物理、生理、心理效应。是人类更自然更本性的体现,这一切会使我们生活得更美好更精彩。现代风水学的使命 就是将传统风水中的朴素真理,与现代环境景观学互相嫁接,诠释更好的为人类服务。 在风景景观风水设计中,中国古代园林建筑认为大地是一个有新陈代谢,有循环运动的活体,所以大地的内部就有经络,和人体的经络一样都是相依相通的。后世人 在做景观设计的时候就是要调节环境的气场和人的气场,使之达到和谐。达到这种和谐的状态,无形中对人的事业、健康等就会产生好的结果。可以说,好的住宅区 的景观设计应以中国传统文化为基调,着重渲染自然形态下的山水、树木和小品,强调中国风水文化的居住与景观的结合。或者说在城市居住区中通过景观手段来尽 可能的塑造类似自然形态下的山水、树木和小品,达到“天人合一”的和谐统一,创造舒适的居家环境。      

环境景观风水设计案例效果图赏析

某城市广场环境景观布局设计案例赏析    

历来理论界和学术界都是本着去其糟粕、取其精华的态度辩证的看待事物的,过去传统的风水学研究人士已被现代文明所认知和认同。冠称以“地理顾问” 的雅称。在北京、上海、广州、香港等经济发达城市,他们的社会地位和经济价值正在被越来越多的人们所熟知和认可。“辩阴阳”“看风水”已逐渐成为商铺选 址、租房买房之中重要的一环,尤其是在现在如火如荼的房地产开发中。据大多数房地产开发商的经验“10个买别墅的人当中有8个以上要来看看风水好不好”。 位于北京市大兴区一家楼盘的房地产开发商这样表示,他说:据他所知,像北京的“欧陆经典、雍和家园”等楼盘都曾邀请风水专家指点过。这已经不是什么商业秘 密了。就像是在印证这位房地产开发商说的话一样,不久前刚刚发布的《健康住宅技术要点》一书中明确的将住宅风水写进了规范中。 “风水”这一“神秘文化”在不知不觉中悄声无息的进入了我们现代人的文明生活,其影响力和感召力远远超出了我们的想像,渗漏进我们生活的方方面面,无时无 刻不在感受着它的存在……因为中国风景园林之中的“风”字本身就包含着“风水”的含意。由此我想到了我们人人不得不经历的居住区环境……      

环境景观风水设计案例效果图赏析

某旅游区环境景观整体策划布局案例赏析  

中国古代寺庙及陵墓的选址,从某种意义上说最能反映中国人的理想环境模式。因为,这类建筑的选址受现实生活功利性的制约较小,且多发生在自然环境 中,具有很大的自由度和选择域。无论是寺庙或陵墓的环境,“风水说”都始终强调了这样一个整体环境模式:“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”。这一模式的 理想状态是“玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯俯 。”即建筑选址应在山脉止落之处,背依山峰;面临平原,水流屈曲,入收八方之“生气";左右护山绕抢,前有秀峰相迎。唐代医学家孙思邈在《千金翼方》中 说:“山林深远,固是佳景,背山临水,气候高爽,土地良沃,泉水清美,若得左右映带岗阜形胜最为上地,地势好,亦居者安”。他提出良好的地理环境不仅是人 类生活的可靠保证,而且还是人类健康不可缺少的条件。自古以来,皇帝的行宫和烧香拜佛的庙宇大多建筑在环境幽静、林木茂密的山上或碧波环绕、水天一色的海 岛上,这说明古人在选址上非常重视空间的环境。现代的人们喜欢把山区多长寿老人归功于青山绿水,大山深处的气候,物产丰富的农作物,没有污染的空气和水 质,人们越来越注重于没有被污染的空间环境。   我们人类生存的环境是在岩石图表层和大气图下层,含有土圈、水圈和生物圈的自然环境之中。环境是客体,人是从体,就是说人要顺应自然,识天时,懂地利,方 能带来“人和”的局面。若违背自然规律,就要带来祸患。马克思早就预言:“人类要利用自然, 自然界就要以某种形式来报复人类”。我国古代唯物主义思想家荀子在《天论》一文中写道:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则 凶。……循道而不成(违背),则天不能祸;倍(违反)道而妄行,则天不能使之吉”。 

人类生活环境中,与自然关系密切的是气圈、土圈、水圈和生物图.气圈给人以阳光、空气和风;土圈给人以生存的基址、土地、矿藏;水圈给人 以生活和生产用水;生物圈给人以食用的动植物.这些统称为人类的生活环境。人类一产生就非常注意对生活环境的选择。“趋吉避凶”的观念产生了一整套认识环 境的理论,风水学便在满足人们生存欲望的前提下应运而生了。    

环境景观风水设计案例效果图赏析

某旅游度假区环境景观整体策划布局案例赏析    

最理想的居住环境应有柔和的轻风徐徐吹来。清风送爽,才符合风水之道。倘若发觉房屋附近风大,十分急劲,便有说法:那房屋真的有旺气凝聚,也会被 疾风吹散。风过大固然不妙,但倘若风势过缓,空气不大流通,亦绝非善地!风水学最重视藏风聚气。在现代科学角度来说建宅如果建在风口附近,很容易得中风之 类的病疾。而不通风则会使植物生长不良,人体呼出的废气过多,空气不易得到净化。因此在景观设计中往往会在风较大的区域种植大树,降低风速,改变风向,可 以避免掉对人不利的“阴风”(北风),也顺应了中国的季风性气候,增加了居住的舒适度。   “阳宅风水最讲究阳光空气,所以好的居住环境,不但要空气清爽,而且还要阳光充足。若是居住环境阳光不足,往往阴气过重,会导致家宅不宁,不宜居住。”现 代科学则给它了一个合理的解释:阳光为万物生长之本,阳光有杀菌消毒等作用,但阳光过于强烈,会使得空气干燥,易使人烦躁不安。阳光不足,人们若长期居住 在此,身体抵抗力会变弱,很容易生病。景观设计时则要考虑门前、窗前不可种大树、独树和空心树、瘦结如瘤之树、藤萝纠缠之树等,以免阻挡阳光。    因此风水学对于园林中的树种选择也甚为讲究,如《相宅经纂》主张宅周植树,“东种桃柳(益马)、西种栀榆、南种梅枣(益牛)、北种柰杏”;还有“青松郁 郁竹漪漪,色光容容好住基”之说,提倡种松竹。

上述貌似迷信荒诞的说法,却颇符合科学,它根据不同树种的生长习性规定栽种方向,有利于环境的改善,又满足了改善宅旁小气候观赏的要求。      

环境景观风水设计案例效果图赏析

城市规划布局夜景全景景观设计案例赏析  

现代风水学,不是讲封建迷信的风水,而是传统风水学的去伪存真,它与营造学、造园学共同组成了中国古代建筑理论的三大支柱,其宗旨是周密考察了解 自然环境,顺应自然,有节制地利用和改造自然,创造良好的居住与生存环境,赢得最佳的天时地利与人和,达到天人合一的至善境界。从现代科学理论来看,风水 学是地球物理学、地质学、环境景观学、自然生态建筑学、天体运行方位学等的一门综合类学科。  

风水理论在现代看来不免有些迷信色彩。可是,但凡事物如果我们以另外一个角度去看待,必有其奥妙之处,若再加以应用,将可能创造出更有价 值的新事物。抛去风水中的迷信成分,以科学的角度去认识它,不难发现其中有许多奥妙与玄机,再去之糟粕,取之精华,便可做到“古为今用”受益无穷。在园林 建设中,许多有识之士试图把哲学、伦理学和心理学应用其中,于是在世界范围内产生了“风水热”的现象。中国的风水理论源远流长,于是,国外的“风水热”对 国内产生了一种“回归效应”,国内许多敏感的学者也开始对这种长期被斥为“封建迷信”而具有顽强生命力的传统文化现象进行了反思,提出了一些不同的看法。 与大多数持全面批判态度的人相反,有的给“风水说”以很高的评价,并认为在现代仍有其实用价值;有人则持折衷态度,认为其整体上属于封建迷信产物,但在某 些方面如对罗盘的应用和对地形的分析仍具有科学性。    

环境景观风水设计案例效果图赏析

某住宅小区景观布局案例赏析    

建筑布局负阴向阳,保证足够的自然采光。不选择含有氡气的花岗岩、辉绿岩等装饰材料,以免对人体造成放射性物质的污染。  “千年明珠”景观建筑是取象征长寿——海龟的外形的仿生建筑,屋顶采用膜材料,而面对水体的一面,为了增加视觉效果采用了玻璃钢结构造型,但为了防止视觉 污染,采用了与地面成75°的形式。整个小区南北深长为佳,这样适宜营造比较幽深的环境。南向房屋较多,对通风和采光更有利。     

环境景观风水设计案例效果图赏析

 某城市中央湖区景观布局案例赏析   

 风水理论认为:“草木郁茂,吉气相随,或本来空缺通风,今有草木郁茂,遮其不足,不觉空缺,故生气自然。草木充塞,又自人为”。这充分说明了林 木茂密就是好的风水环境的表现。植被有调节气候、防止水土流失、改善生态环境的功能。古时候人们将林木茂盛之地作为好的风水地的标准,换而言之,就是以生 态环境的优劣作为衡量的标准。优美的植物景观能提升小区的附价值,众多房产商都愿意花重金在植物上,特别是在小区入口绿化。种植大规格的树木来吸引购买者 的眼球。但是本文重点谈住区植物的生态功能、艺术审美和风水规划的协调问题。

具体规划如下: 

 1)种植有益的树木。桑树、桐树对肝脏有益,茶花对心脏有益,梅花对肾气弱者有很好的作用,另外腊梅、葡萄等也具得天地好气。不选择带毒、带刺的植物。 

 2)适地适树的原则。在植物的选择上以乡土植物为主,以对面棠湖公园为蓝本,提高植物在环境中的艺术装饰效果。  

3)采用结构成熟的植物配置模式布局。通过对成都市浣花溪公园、活水公园、府南河及沙河景观等实地调查,找出配置结构成熟的植物配置模式,将之运用到植物配置设计中。  

4)植物配置以讲求一定的艺术构图和空间的意境营造。利用乔木、灌木、地被、花草的自然群落配置,形成群体的组合艺术美;利用植物个体的姿体美独自成景;利用植物形成障景,达到景深的效果;利用植物弱化环境中的劣势。  

5)发挥植物艺术构图优势。乔木是整个小区的植物骨架,能够体现小区的绿容量。美人蕉、三色堇、杜鹃、小叶女贞、金叶女贞、红花继木等地 被起到植物层次的过渡作用,营造轻松明快、活泼亮丽的气氛,在中庭营造观赏性和游憩性的疏林草地,以中国传统吉祥物“龙”植物图案景观为主景,寓意吉 祥。 


 某旅游区景观开发布局设计案例赏析   

 风水规划是该项目的特色之一。在项目初期的规划方案、建筑设计布局已经融入了风水的理念。由于项目受地块不规整、地下停车场面积大而种植土厚度 受限制等因素的制约,只有通过景观设计,才能弱化或消除这些劣势,因此风水在景观规划中成为考虑的重点之一。以大自然为摹本,构建人工生态系统,旨在使住 宅处于“藏风聚气,土肥水碧,茂林郁草、鸟语花香”的良好自然生态系统中,追求人与自然和谐的意境。营造“天人合一”的艺术空间。  

环境景观风水设计案例效果图赏析

某旅游区景观开发布局设计案例赏析

景观规划设计时,将景观形象、日常户外使用、环境景观绿化等三个方面的内容有机地结合起来,达到雅俗共赏的境界,为住户提供一种休闲放松的生活空 间。同时把风水学、建筑学、景观艺术构图有机结合,达到审美取向、艺术手法、使用功能完美结合。把具有传统园林风格的棠湖公园视为小区的一部分,吸收蜀风 民居环境空间处理手法的特点,营造生态良好、富有地方特色的景观住区。   以人的感知为景观设计的依据,注重景观体验的多样性,充分满足人的生理、心理、艺术审美等的需求,通过户外富有创意的景观设计,体量、造型、空间尺度合理 的景观建筑小品的布设等,给住户提供多视角的环境空间和多用途的交流空间,提供大量人与人、人与环境对话的环境空间,从而实现环境景观的人文关怀。