风水设计中的关联呼应——二层美式田园风格设计案例赏析

您当前的位置中式装修 >> 风格赏析 >> 中西结合 >> 风水设计中的关联呼应——二层美式田园风格设计案例赏析
案例赏析
       本案与(风水设计中的关联呼应——中式别墅设计案例解析(三)共(三))实际上为同一套别墅的二层空间,业主根据自己家庭成员使用状况,定义一层为古典中式风格设计,而二层的使用空间定义为美式田园风格,但实际设计过程中,工程造价因素是个不得不考虑的问题。二层空间设计过程中,尽量以简约的设计元素,体现风格的统一性,满足业主初步的空间使用设想。  

       由于是同一套方案的两个不同风格的体现,在进行空间装饰设计的时候,风格的合理转换需要特别的设计手法进行处理。如果不进行合理的、具有引导性的、适当的设计构思和具有逻辑性思考的设计方式进行空间的组合设计,很可能使本套案例显得不伦不类,没有章法。下面雕刻时光中式装修机构同您一起了解一下本案设计构思:  

风水设计中的关联呼应——二层美式田园风格设计案例赏析  

美式田园风格效果图

二层楼梯间角度效果——美式田园风格设计案例赏析

       二层楼梯间是个过渡空间,楼梯的古典中式风格贯 穿整套别墅空间,定义了一层的古典中式风格设计,由于二层空间业主要求为美式田园风格,所以在二层楼梯间的设计上就要考虑风格的转换。再考虑二层整体空间 使用方面,根据位置,客卧室基本处在楼梯间位置,所以依旧延续一层古典中式风格设计,墙面挂画采用中西结合的挂画处理,与纯中式风格客卧室的门形成对话, 强调一种形式的转换;吊顶宽大石膏线造型和简约的顶面处理引导性进入主题;楼梯间与二层空间之间设计一田园风格的门,使空间分区明确,也界定这风格上的区 别。

美式田园风格效果图

二层过道角度效果1——美式田园风格设计案例赏析

       美国家庭的空间通常很大,人们很喜欢在墙面上贴一些“表现欲”很强的壁纸,粉刷色彩饱满的涂料。装饰品多以铁艺、棉麻、陶、瓷为首选,纯粹简单甚至略现粗 糙的质地造型上往往绘色彩缤纷的大型花卉图案,纯木或纯石材的地面上再配以三两块来自墨西哥、尼泊尔亦或是中国山东的纯毛手工地毯,自然温馨并且十分“大 气”。   

美式田园风格效果图

二层过道角度效果2——美式田园风格设计案例赏析

       美式乡村风格的家具在色彩上以原木自然色调为基础,白色、红色、绿色、褐色居室整体色彩氛围较为普遍。特别是在墙面与家具以及陈设品的色彩选择上——自然、怀旧、散发着质朴气息的色彩是美式乡村风格的典型特征,壁纸大多也都选择富有机理、质地天然的纸浆制品。

  美式田园风格效果图 

二层主卧室角度效果1——美式田园风格设计案例赏析

       根据二层主卧室的空间状况,也为更好的体现美式田园风格,运用简约的壁纸饰面和石膏线造型基础上,在空间规划方面,尽量使空间避免原有的宽大不规则、门窗 过多的缺陷,因此,利用门同窗之间80CM的空间,制作一个按照中式风格装修里定义的“踏床”,当然,这种设计在美式田园风格中也常见。下面和侧面可以设 计抽屉或者搁物架,上面铺软垫,很休闲的一个小空间,而窗帘和沙曼的衬托之下,显得温馨浪漫,淳朴古典,个性突出,很适合个性女生居住使用。

美式田园风格效果图

二层主卧室角度效果2——美式田园风格设计案例赏析

       在美式风格的家具当中,点缀着带有抽象印花图案的布艺看起来清淡优雅,,比较典型的是吉祥花卉图案、水果图案或其他有趣的卡通图案。花卉织品、条纹的织物与家具的陈设搭配营造出了色彩与线条的层次视觉体验。  

美式田园风格效果图

二层主卧室角度效果3——美式田园风格设计案例赏析

       本案虽然极为简约,但装饰元素的运用方面大胆、风格突出。考虑二层主要卧室的重要性,在设计上还是有所突出,这主要表现在前面提到的“踏床”的设计和床头背景墙的设计。这里采用单层欧松板刷白色混油处理,中间位置采用印花麻布装饰,突出体现美式田园风格

美式田园风格效果图

二层主卧室角度效果4——美式田园风格设计案例赏析

       由于美式乡村风格家庭的空间设计风格相对简洁,所以在细节处理上十分注重。譬如,在美式家具上小小的一个雕刻花便有上百种造型,加上各种各样的饰品选择陈设使得美式乡村家庭更具风格。享受、表达对生活最原始的热爱和向往,这正是美式乡村的精神所在。 

美式田园风格效果图

二层休闲室角度效果1——美式田园风格设计案例赏析

       简单,纯粹是美式乡村配饰的显著特征,一些手工艺制品、枝条编织物、手工油漆的木器、手工刺绣制品、布艺工艺品、手工制作的块毯在美式乡村风格设计里都是很好的选择。       

美式田园风格效果图

二层休闲室角度效果2——美式田园风格设计案例赏析

       美国是个很讲究历史感和注重人权的国家,一些来自世界各地的艺术装饰品、小摆件或者饱经沧桑的老照片、老物件都尽可以摆在乡村风格家庭里,通过各种家庭装饰品向每一位到来的客人“标榜”自己也是美国人很热衷做的事情,这种“低调的张扬”在美国家庭里可谓随处可见。

美式田园风格效果图

二层休闲室角度效果3——美式田园风格设计案例赏析  

       当然,在图案的选择上除了花卉,只要在色彩上能与整个居室环境协调起来,美式乡村风格并没有什么特定的图形标准,就比如美国乡村家庭也非常喜爱用独幅画式或者某个抽象图案中的一部分,甚至也可以是单纯的布色。所以,对于钟情于美式乡村风格的人们来说,能够营造出随意、舒适的感受才是真正的风格体现。

美式田园风格效果图

二层休闲室角度效果4——美式田园风格设计案例赏析

       花,是美式乡村风格中极具代表性的元素,从床上用品到沙发、靠垫等各种纺织用品,但凡带有大型或大面积花卉图案的都很有可能被美国家庭用来装饰“乡村”系列的家。它们独有清新的乡间气息,只需看上一眼,自由奔放、温暖舒适感受就会跃然心头。 

 美式田园风格效果图  

二层阳光房角度效果1——美式田园风格设计案例赏析

       由于二层露台的不规则形状,在搭建阳光房的时候,采用方形搭建方式,利用放铁管交叉搭建,刷白色金属漆,顶面和侧面都采用钢化玻璃封闭处理,这样在形式上协调与二层整体空间关系。

美式田园风格效果图

二层阳光房角度效果2——美式田园风格设计案例赏析

       二层地面和墙面都采用贴瓷砖处理,在瓷砖的选择上可以考虑具有明显美式田园风格的方砖饰面,安装壁灯等,强调这一风格。阳光房的两侧分别留有门,通往前小阳台和右侧的大露台,丰富了空间关系。    

美式田园风格效果图

二层露台角度效果1——美式田园风格设计案例赏析

       美国的乡村风格独有着一种很特别的怀旧、浪漫情结,这种情结也使得美国的乡村风格可以与宫廷风格的古典华贵分庭抗礼而毫不逊色。  

美式田园风格效果图

二层露台角度效果2——美式田园风格设计案例赏析 

       其实,美式乡村风格从家具产品在整个家居陈设设计上并没有严格的区分定义。现在的美式乡村风格也在长期的设计变革中积极进行着自己的体系完善和风格划分, 如朴实纯粹的自然乡村风格;深刻典雅的古典乡村风格;追求奢华体验的高级乡村风格;以及集各种设计装饰风格于一体的现代乡村风格等等。但不管它是怎样一种 “乡村”,美式乡村风格讲求的都是一种劳动者的自由、勤奋和开拓进取的浪漫主义自然情怀。

美式田园风格效果图

二层露台角度效果3——美式田园风格设计案例赏析

       也许是因为受到美国文化构成的影响,美国的很多社会现象都是很懂得融合的,所以在美国设计中见到亚洲、欧洲、非洲的影子也就不足为奇了。美式乡村风格设计也理所应当的秉承着这种可容海川之“大”的精神。  

美式田园风格效果图

二层露台角度效果4——美式田园风格设计案例赏析

       美式乡村风格的家具通常体积粗犷庞大,整体线条硬朗清晰。在地毯、布艺、锅碗瓢盆等形形色色的装饰家居用品的选择上也都延续着“大主义”,不是体积和视觉上的大,而是那样一种信手拈来的豪放。  

古典中式装修设计效果图

二层客卧室角度效果1——古典中式装修设计案例赏析

       二层客卧室由于在空间关系划分的时候是在二层楼梯间的过渡位置,是连接一二层空间的纽带,所以空间装饰风格依旧延续一层古典中式风格设计。

古典中式装修设计效果图

二层客卧室角度效果2——古典中式装修设计案例赏析

       这里吊顶造型和家居摆设几乎都可以看到一层的影子。在进行家居功能性使用的时候,这里将是一个非常高贵的客房。  

古典中式装修设计效果图

二层客卧室角度效果3——古典中式装修设计案例赏析

       架子床和床头沙曼的使用,体现了别样风情。而地面的设计统一于整个二层,使二层这个独立设计的空间能够找到体现其位置关系的影子。

古典中式装修设计效果图

二层客卧室角度效果4——古典中式装修设计案例赏析

       需要注意的是门套的处理,这里同一层书房的处理手法是一致的,门套同沿边线垂直对齐,中间可以镶嵌工艺木雕,也可以平板处理,这样在贴壁纸时相对好施工,形式上也大气完整。

       以上为(风水设计中的关联呼应——二层美式田园风格设计案例赏析)。如果有兴趣的业主朋友也可以继续关注:  

风水设计中的关联呼应——中式别墅设计案例解析(一)共(三)

方案一,经典中式风格装修设计,效果图赏析  

风水设计中的关联呼应——中式别墅设计案例解析(二)共(三)

方案二,经典中式风格装修设计,效果图赏析  

风水设计中的关联呼应——中式别墅设计案例解析(三)共(三)

方案二,经典中式风格装修设计,效果图赏析