简约中式装修设计—精致与舒适的双重追求

您当前的位置中式装修 >> 居家别墅 >> 别墅豪宅 >> 简约中式装修设计—精致与舒适的双重追求
案例赏析

本案位于政治文化中心的首都北京,业主在既热爱中式文化的同时又要求有现代感,在古色古香的格调中感受心灵的纯净。年轮不是静止的时光,它是剧烈奔跑过的生命韵律。如何让中式风格呈现优雅质感,是这套案例设计的重要之处。古典中式风格的家,给人一种淡定的稳重。客厅、餐厅周围许多的细节装饰,也反映了业主作为成功人士追求生活品质的基本理念。

 
中式装修效果图
 
北京西山别墅区豪宅客厅效果图赏析

在中国,由于南北的文化,地理差异,所以对客厅大小要求很不同,但是不管大厅小卧或者小厅大卧,客厅都既是在家中迎宾代客之所,又是一家老小的日常活动中心。在做中式装修设计时,客厅更是设计的中心部位,其他房间的风格,基本要跟随其后,做烘托作用,设计师安排的古典元素构件也是以客厅为主,其他房间为辅。不论是为了美化家居,或是为了趋吉避凶,客厅地位均非常重要,其布置装修都必须仔细考量,才能做到胸有成竹,聚气生财。


中式装修效果图
 
北京西山别墅区豪宅中式厨房效果图赏析

厨房在装修之前原本是个不规则形,合计带储藏间一起有近20个平(算是超大了)。如果按照原来的户型,厨房分两个部分,一部分是厨房约710个平,一部分是储藏间约5个平,两个部分都是个异形,不好用。而在我的观念里,厨房一定要大而且好用,厨房太小做饭菜的时候碍手碍脚一点都不舒服。该厨房在空间上重新规划,打通的墙面上定制博古架,既符合中式风格的设计,在功能上又实用。


中式装修效果图
 
北京西山别墅区豪宅二层过道效果图赏析

两侧的储物间同衣帽柜的门采用中式花格定制,在形式符合传统中式风格,在设计上又讲究对称美观,一般的过道都是白墙挂画处理,而此设计在特有的空间安排下,采用空间结合的方式是实用与装饰合为一体,把中式风情演绎到每一处细节。


中式装修效果图
 
北京西山别墅区豪宅二层起居室效果图赏析

起居室在别墅豪宅的布局设计中属于战略重地,从起居室的格局就可以看出主人的涵养和气度,既所谓室雅何须大,花香不在多,而由于起居室的范围定义宽泛,与其他功能空间相互联系,摆设在其中的家具又很多,所以它对整个宅运的影响不可小视,整体装修风格如果是中式的,那么就需要在起居室内配套摆放一些挂件或者中式装饰品来烘托气氛。有时候还会根据层高适当的做吊顶的造型,如果空间比较的,在设计上应尽可能满足居家生活的所有人的需要,比如孩子的小型造型床什么的,丰富和完善居家生活,并且促进一家人的感情交流。


中式装修效果图
 
北京西山别墅区豪宅休闲室效果图赏析

休闲室的摆设是至关重要的。休闲室非常重视风水设计,造型设计形成应符合居家整体风格,生活习惯等,另外,休闲室的气氛营造也是关键,如何营造一种适合主人放松精神,感悟生活,品味人情事故的清静场所,如何促进精神层面的高度,并且有利于增进人际关系的环境氛围,都是设计师在进行设计的时候要斟酌考虑的方面。本套设计案例内外兼修,结合室外庭院设计,在吊顶和采光方面大做文章,地台的高度也正迎合了采光的角度,使空间关系同自然光的投射形成良性互动。


中式装修效果图
 
北京西山别墅区豪宅卧室1效果图赏析

此间居室的实用性不强,主要应业主要求做会客室使用,架子床的摆设效果大于实用,但在空间安排上还是做了一些关于方位的调整。地磁场的方向是南北向,分南极和北极,磁场具有吸引铁、钴、镍的性质。而人体内含有这三种元素,尤其是血液中含有大量的铁,在红细胞的血红蛋白中,因此东西向的睡眠会改变血液在体内的分布,尤其是大脑的血液分布,从而引起失眠或多梦,影响睡眠质量。


中式装修效果图

北京西山别墅区豪宅卧室2效果图赏析

中式卧室追求雅洁、宁静、舒适的气氛。内部放置植物,有助于提升休息与睡眠的质量。由于卧室内除了放床,床下的面积往往有限,所以应以中小盆或吊盆植物为主。在宽敞的中式卧室里,可选用站立式的大型盆栽,而对于小一点的卧室,则可选择吊挂式的盆栽。茉莉花、风信子等能散发香甜气味的植物可令人在自然的芬芳气息中酣然入睡。而摆放君子兰、黄金葛、文竹等植物,能松弛神经。中式卧室内植物的培养可用水苔取代土壤,以保持室内清洁。