网站底色

儒家文化的发展与中国历史(一)

您当前的位置中式装修 >> 学习与交流 >> 儒家文化的发展与中国历史(一)


中国的儒学如果从孔子算起,绵延至今已有2500余年的历史了。在这漫长的岁月里,随着社会的变化与发展,儒家学说从内容、形式到社会功能也在不断地发生变化与发展。不了解儒家学说的历史演变,是很难做到客观地评价儒家学说的社会历史意义和展望其未来发展的。

 

如果对儒家学说的内容、形式和社会功能等进行综合的宏观考察,中国儒学有四个比较明显不同的历史发展阶段。当然,如果要细分的话,在这四个发展阶段的每一个阶段中,也还是可以再分出若干个小的发展阶段来的。此又当别论。

 

 

一、中国儒学发展的第一个阶段,是以孔子、孟子、荀子等为代表的先秦原始儒学

 

儒出身于,又以教育和培养君子)为己任。也。孟子说:士之仕也,犹农夫之耕也(《孟子·滕文公下》),意思是说,士出来任职做官,为社会服务,就好像农夫从事耕作一样,是他的职业。荀子在讲到社会分工时,也把归于以仁厚知能尽官职(《荀子·荣辱》)的一类人。所以,从这一角度来讲,原始儒家学说也可以说是为国家、社会培养官吏的学说,是的文化。

 

网站底色