网站底色

打造与现代生活和谐相容的新中式家居风格




近两年,家居装修的复古潮流正悄然风行起来。中式风格的室内设计古朴典雅,具有独特的文化气质和亲和力。但过于纯粹的古典设计难免单调乏味,一味的照搬古代设计范例,往往得不到好的效果。将古典语言以现代手法诠释,融入现代元素,注入中式的风雅意境,使空间散发着淡然悠远的人文气韵,这才是目前广受欢迎的新中式风格。

 

中国传统的室内设计融合了庄重与优雅双重气质,中式风格是以宫廷建筑为代表的中国古典建筑的室内装饰设计艺术风格,气势恢弘、壮丽华贵、高空间、大进深、雕梁画栋、金碧辉煌,造型讲究对称,色彩讲究对比,装饰材料以木材为主,图案多龙、凤、龟、狮等,精雕细琢、瑰丽奇巧。像窗棂、砖雕、门墩等这些传统住宅中的建筑构件,经常被用来做局部装饰,以展现中国传统艺术的永恒美感。以一些简约的造型为基础,添加了中式元素,如:甲骨文、中式窗棂、方格造型等,使整体空间感觉更加丰富。

 

新中式风格非常讲究空间的层次感,室内多采用对称式的布局方式,依据住宅使用人数和私密程度的不同需要做出分隔的功能性空间,一般采用哑口或简约化的博古架来区分,雕花门片也是常用的分隔形式;在需要隔绝视线的地方,则使用中式的屏风或窗棂,通过这种新的分隔方式,使单元式住宅展现出中式家居的层次之美。

 

中国风并非完全意义上的复古明清,而是通过中式风格的特征,表达对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求,即使是使用玻璃、金属等现代建材,一样可以表现中式风格。

 

网站底色