网站底色

店铺风水原理——店铺选址注意事项

 

在日本、香港、新加坡等地,富豪商家的店铺位置都是非常之好的,也都是按风水家的意见设置的,所以财运都很好。选择经商的店址,民间俗称选码头码头位置的好坏,对经营的生意好坏,有很大的影响。

 

经商店铺的风水选址,主要在于选择一个能保证商家精力旺盛、招迎顾客、利于买卖,能带来生意兴隆的好环境。

 

风水布局之店铺风水

 

()取繁华避偏僻

 

在市镇上,人流穿往密集的地方就是繁华的地段。按照风水布局的说法,有人就有生气,人愈多生气就愈旺,乘生气就能带来生意的兴隆。从经济学的角度说,市镇上的繁华地段,就是商品交易最活跃最频繁的地方,人们聚集而来,很大程度上就是为了选购商品。

 

将店铺选择在市镇繁华的地段开业,就可以将自己的商品主动迎向顾问,商品能招引顾客,就能起到促销的作用,将生意做红火。

 

  

()取开阔避狭窄

 

风水在选择宅址时,讲求屋前开阔,接纳八方生气,这与经商讲究广纳四方来客契合。

 

按照这一原则,选择店铺的地址时,也应考虑店铺正前方的开阔,要求不能有任何遮挡物,比如围墙,电线杆,广告牌和过大遮眼的树木等等。

 

讲求商店门前的开阔,可以使商店面向四方,不仅使商店的视野广阔,也使处在较远的顾客和行人都可看到铺面,这样利于将商店经营的商品信息传播四方,传给顾客,传给行人。风水把这种信息的传递,叫作气的流动,有了气的流动,就会生机勃勃。从经商的角度说,顾客和行人接受到了店铺的商品信息,就可能前来选购。

 

在商品经营的活动中,可以说,没有商品信息的传递,就没有顾客,没有顾客就没有生意。如今商品广告的盛行,就是看中了在商品经营的活动中,商品信息传递的重要性。

 

利用商店作为商品交易的场所,是一种有固定经营位置的经营活动,这种经营缺乏像货郎担那样,走街串巷,主动送货上门的灵活性。因此,商店的经营要使有顾客上门,门面的显露和引人注目是最基本的。商店门前有顾客,就有了生气。顾客愈多,生气愈旺,其结果就是生意愈好。

 

风水布局之店铺风水

 

    ()取南向避东北

 

风水在选择阳宅的基址时,力求座北朝南,其目的是为了避免夏季的暴晒和冬季的寒风。经商地址的选择,也同样需要考虑避日晒和寒风。那么,最好的也还是座北朝南,即取南向。

 

作为经商性质使用的店铺,在进行经营活动时需要把门全部打开。如果店门是朝东西开,那么,在夏季,阳光就会从早晨到傍晚,通过店门照射到店内。夏季的阳光是火辣辣的,风水将此视为煞气。这一股煞气对商店的经营活动是不利的。煞气进人店内首先受到干扰的是店员。店员在烈日的暴晒之下,口干舌燥,头冒金星,全身大汗,很难坚持良好的工作情绪。店员工作情绪低落,或自找遮阳物,或尽管纳凉,或电扇冷气猛吹,处在这样境况下的店员,必定心火烦躁,因而也就势必对经商者视为上帝的顾客简单应付,甚至粗暴对待。如此这般,当然也就谈不上做买卖了。

 

选择经商地址,考虑的因素还有很多。比如有人考虑选择一个带有吉祥意义的街名,或者是选择一个认为能给自己带来好运的门牌号码等,来作为店铺的地址。这样的选择,除了能给经商者和顾客在心理上以某种安慰的作用之外,还具有风水学上的意义。

 

()店铺外观造型

 

从商品营销的角度说,注重商店的外观造型达到树立商业形象的目的,就必须使这个外观造型具有鲜明的独特性,即要注重造就商店外观的特色,通过运用商店外观造型的独特性,宣传自己,招引顾客。 作为经商活动的店铺多密集于繁华热闹的街市,拥有众多商店繁华街市,是一个商品经营活动竞争十分激烈的区域。要想在这个竞争区域里,取得商品营销活动的成功,首先就要从商店的外观造型上着手,要使商店的外观造型在商家角逐之地独树一帜,从而先声夺人。

 

商店房屋的外观造型,从某种意义上说,就代表了一个商店的形象。好的商店外观造型,能使商店在顾客中树立起良好形象,使顾客来到商店里购买物品里,感到踏实可靠可信,从而也就增加了在顾客心里的声望。反之,如果一个商店的外观结构设计得不谐调,人们看过去感到十分别扭,不仅招人评头论足,而且使人产生反感,甚至厌恶,从而也就损坏商店在顾客心目中的形象,使顾客失去对商店的信任感,当然,顾客也就很少举足上门了。

 

风水布局之店铺风水

 

()外观造型与区域景致谐调

 

在设计商店外观的造型时,除了考虑建筑本身结构比例的谐调性之外,还要注意使商店的外观造型与所处的区域的自然景致相谐调。

 

风水学认为,宇宙大地的万物都蕴藏着气,优美的山川景致表明生气盎然,相反残垣断壁就是死气淤集。在山川美景的区域,气的流动顺畅,而在残垣断壁的区域,气的流动受阻。

 

按风水学的说法,在考虑商店的外观造型与所处区域自然景致的关系时,更有意识地将商店的外观造型与优美的自然景致谐调地融为一体;有意识地使外观造型与区域景致相谐调,就意味着顺应了宇宙之气的流通,就是将商店融入了大自然的生气之中。商店处在优美的自然景致之中,就拥有了丰富的大自然的生气,就能顾客盈门,生意兴旺。相反地商店处在残垣断壁的恶劣的环境之中,就会导致生意经营的惨淡。

 

()店铺宜宽敞

 

商店的门是商店的咽喉,是顾客与商品出入与流通的通道。商店的门每日迎送顾客的多少,决定着商店的兴衰。因而,为了使商店能提高对顾客的接待量,门不宜做得太小。

 

商店的门做得过小,按风水的说法就是缩小了屋宅的气口,不利于纳气,使气的流人减少减慢,从而减少屋内的生气,增加死气。

 

对于经商活动来说,作为出人通道的门做得过小,就会使顾客出入不便,如果顾客还要提携商品的话,就会出现撞撞碰碰,很有可能会损坏已卖出的商品。狭小的店门,还会造成人流拥挤,拥挤的人流就有可能使一些顾客见状止步,也会因人流的拥挤发生顾客间的讼争,以及扒窃事件的发生,最终影响商店正常的营业秩序。这就带来了风水常说的灾祸

 

在街市上,常可看到一些利用原有沿街房改建而成的商店。这种商店的房屋原先大多是作为住宅使用的,大门额上方往往没有伸出来遮阳遮雨的预制板或平台。这样商店的门虽然开向了顾客,但不利于顾客的出入。属于这样的商店,应在大门额的上方搭出一个阳篷。有了这样一个阳篷,在夏季可避免店铺受烈日的暴晒,也可使顾客在商店门前有一个站歇的地方;在雨季,又可避免店铺被雨侵湿,也可为顾客在商店门前准备一块避雨之地。否则,商店门前无遮无挡,在烈日之下,热气逼人,顾客不耐酷暑,自然却步;在阴雨之下,湿气袭人,顾客站没有位,当然不来。

 

风水布局之店铺风水

 

()门避不样之物

 

从心理卫生和环境卫生的方面而论,商店的门向还应避免正面对着一些被风水称为不吉祥的建筑物。

 

风水布局强调阳宅开门避开不祥物,从另一个意义上,就是强调人的工作和生活需要有一个空气清新、视感良好的环境。在良好的环境中,人们的工作精神愉快,智力的发挥也最好,自然人们做事的成功率也就最高。

 

网站底色