网站底色

中式风格的表现特点及手法

 

中国传统的室内设计融合着庄重和优雅的双重品质。从室内空间结构来说,以木构架形式为主。以显示主人的成熟稳重。中式设计的组合方式、信守均衡对称的原则主要的建筑在中轴上、次要建筑分列两厢,形成重要的院斤,不论住宅、宫署、宫殿、庙宇,原则都是相同的。而其四平八稳的建筑空间,则反应了中国社会伦理的观念。

 

中式建筑与中式设计

               

中式建筑的另一特色是木材结构的间架、正面为门留。中国自数千年前即使用木材,发明校梁间架。因为木质象征生命,而中国文化强调生命的感觉、因此这种特色一直保留至今没有改变。例如有些大堂虽然建筑材质并不是木结构的、但其正气威严的形象正是源于中式的建筑理念。

 

中式建筑与中式设计

 

值得一题的是:中式风格与中国人内在的宗教情结完美的结合在一起,在一些细节的地方勾勒出儒教抑或禅宗的意境:于客厅之内精心摆放的石刻,甚至会同时具有儒道佛三家的影子。

网站底色