网站底色

古典中式装修红木家具在生产加工中的开料

木头买回来,在工厂卸车的时候就开始了。第一步就是将木头分好类。分类时,当然要根据木头的种类、新料与老料情况,但还要参照木头的长度、直径,大小以及优劣情况。其好处是,选料时能够十分快捷地找到所需尺寸的木头,而不至于费事儿。



其次,开料的尺寸,如厚薄、长短、宽窄,都是根据家具设计图纸来定的,所以要尽早研究图纸。开料师傅除了掌握机器的操作技术之外,还要坚持两个基本原则,即“长料不能锯短的,宽料不能锯窄的”。也就是说,非特殊情况下,开料只从木头的厚度上锯切。雕刻时光中式装修机构同您了解古典中式装修红木家具在生产加工中的开料:

在一些要求严格的工厂,长料锯短用,宽料锯窄用,属于非常严重的失误。开料还有值得注意的一个方面,那就是一根木头锯成板材以后,要恢复到木头原来的层次叠放、打包,不能乱了顺序。特别是顶箱柜门板、桌案椅面板用料时,讲究独板或者同一根木头拼的板,要求颜色、花纹一致,开料后的板材就必须原样叠放。再次,选料也要有顺序、有主次。在将板材拿来画线、锯切、刨削处理之前,要依照家具设计图纸,从好料下到次料,从长料下到短料,从宽料下到窄料。

在保证家具所需的材质、长度、宽度之后,最后来搭配短料、窄料、次料。例如,一款大红酸枝的宝座沙发,靠头、靠板、面子板、扶手板,选料时必须是首先考虑的,其次再考虑腿脚、束腰、各种短枨等。

俗话说,“短铁匠,长木匠”。料配好了以后,画线、锯切、刨削,都要尽量留足了料,宁可长,不可短,充分利用板材。如果不得不截短或者裁窄,就要考虑好剩下那部分怎么用、用在哪儿。如长度30厘米左右的该怎么截,或者宽度2厘米左右的该如何用,等等,只有综合考虑,这些边角料才能不被浪费掉。

这样看来,为一款家具选料,并不是所有部件用材都准备好了以后再加工,而是将主要部分的料配好以后,剩下的再做补充。选料做到了主次分明,先后有序,就能“木尽其材”了。一旦家具生产中出现了失误,或者小料不够用了,再从分好类的木头堆里寻找、补料,工作量也不是很大。总之,在使用材料环节中,从木头分类,到开料、选料、补料,有一个“规范”的操作,不仅减少了失误、返工、费料现象,关键是能做出好家具来。 以上资料由雕刻时光中式装修机构(http://www.dktime.org/)编辑整理。

更多精彩内容请关注:

中式装修施工五金选购有妙招

中式装修预防并减少装修污染

卫浴间中式装修洁具安装流程

中式装修天花板里的大学问
网站底色