网站底色

“文”予中国古典建筑装饰文化的审美启示

 



中国古典建筑装饰所追求的最高审美境界,是以相谐为基础的,在错采之上的是白贲白贲是一种本色之美,反璞归真的美。孔子曰,,非正色也,是以叹之、闻之,丹漆不文,白玉不雕,宝珠不饰,何也?质有余者,不受饰也。(刘向《说苑》)所以衣锦文,恶文太章,贲象穷白,贵乎反本(刘勰《文心雕龙》)。绚烂之极,归于平淡白贲之美,在中国传统文化的美学理念中,具有比错采之美更高一筹的审美境界,这种不见斧痕雕凿的白贲之美,尤为突出地体现在封建士子对建筑装饰审美的追求上。

 

比如,苏州网师园在落成的初始,建筑仅围绕水景及北侧殿春冷泉亭两处建造,园中建筑装饰风格平实素朴,宛若江南民居,没有丝毫娇饰奢华,很切合网师这一文化本质。今天我们眼前的网师园,实际上是后来人对初始的 网师园进行了扩建添加,并着意施与文饰,使其背离了白贲的本色。再比如,苏州拙政园的用地面积较大,水面占其三分之一,使相当部分的园景清空寥廓,有悠然疏朗之感。据《苏州府志》记载,拙政园凡前此数人居之者,皆承拙政园之旧,自永宁始,易置立壑,益以崇高雕镂,盖非复《园记》诗赋之云云矣。

 

网站底色