网站底色

金猪

     中式装修设计元素之金猪

金猪在广义上讲是一个60年一遇的“金猪年”。与之有典故的是唐高祖武德四年废隋钱改通宝的改制促使唐朝进入长治久安的盛唐时期。贞观盛世年由于财富之盛被誉为“金铢年”,此时恰逢丁亥猪年。于是后来在民间流传等同于有祥瑞之兆的事会发生在丁亥火猪年,便改称“丁亥金猪年”。另有于2007年初流行于网络的一个名叫“金猪”的熊猫烧香变种病毒以及纵游网里用于兑换礼品和现金的虚拟货币。
概述
  最近流行一种说法:2007年是60年一遇的农历“金猪年”,是个难得的吉利年份!   2007年是“丁亥年”,即天干为“丁”、地支为“亥”。再根据天干、地支与五行的对应关系推算出:“丁”属阴火,“亥”属阴水。所以“金猪年”只能说是“火猪年”。但为什么2007年被传说为金猪年呢?这与唐朝贞观之治有着很大的关联。
编辑本段历史文献


  公元627年为贞观元年,在此之前,丁亥年一直被称为火猪年,而60年一轮回的丁亥火猪年历年都伴随着兴旺之大事的发生,公元前94年汉昭帝刘弗陵的诞生;公元147年东汉桓帝登基;公元207年,刘备三顾茅庐,诸葛亮出隆中;公元567光大元年,陈伯宗登基。那丁亥火猪年又是什么时候被改称为丁亥金猪年的呢?   唐高祖武德四年(公元621年),为整治混乱的币制,废隋钱,参照西汉五铢标准而进行了货币改制,易铢为宝,唐代开元通宝的铸制与流通,促使定都长安的唐朝进入长治久安的盛唐时期。因“铢”而现的贞观盛世年,由于财富之盛被誉为“金铢年”。贞观之治恰逢丁亥猪年,“金铢年”便被民间流传并等同于金猪年,于是必有祥瑞之事发生的丁亥火猪年自此被改称为丁亥金猪年。

网站底色