网站底色

家中摆放佛的意义

 

     中式装修设计元素之佛像

人生在世,内心向善。

    芸芸众生,大千世界。每个人都在社会的属于自己的层面上,每天面对着各种不同的事情,时时刻刻都在经历与自己息息相关的人和事,让一个人做到像佛说得那样,把什么都很释然,是不可能的,也是没有必要的。我们总不能把衣食住行统统的回归到原始状态。

    我们处在一个物欲横流的时代,也是一个巨变的时代。顺应时代、顺应潮流,把几千年的佛教中心的思想、教义与现实社会融合,与世俱进,学会取舍,舍弃掉人内心的贪欲,得到自己应该得到的东西。看看那些身陷牢笼、年富力强的人,如果能少些贪欲,克己复礼,或许还会有更大的发展,为社会做更大的贡献,功德无量!此乃佛给我们的启示之一。

    我们处在一个浮躁的时代,也是一个充满机遇的时代。我们每个人常常迷失在自我中,不知道到底想要什么。冷静地认识自己,客观分析自己,抱着一颗感恩的心,真诚地对待自己的事业、家庭、朋友,讲究诚信,回归人性中的善。长期以往,必有善报。此乃佛给我们的启示之二。

    我们处在一个信仰缺失的年代,也是一个让每个人有自我的年代。不少人都说自己信佛,社会地位越高越信仰佛。但是纵观这些人,有多少能把自己的少少的一部分财富贡献社会。为富不仁的情况比比皆是。倒是国外的大富豪给国人树立了榜样!人赤条条来到这个世界,所有的物质不过是你的临时经手的,百年之后,又会赤条条的走。力所能及多做善事,多做有益的事情。此乃佛给我们的启示之三。

    我们处在一个信息爆炸的时代,也是一个让我们知识丰富的年代。面对这样的时代,我们竞争掌握了多少知识。就像我们信佛一样,我们对佛教到底知道多少,有的甚至对佛教的起源都未必知道。但是这不妨碍我们信佛,遵循佛的旨意,多做善事,多做有益的事,与人方便,同时“己所不欲,勿加与人”。我们掌握自己应该掌握的专业知识,做社会大众共同价值取向的事情。此乃佛给我们的又一启示。

    佛教是信仰,也是学问,经历了无数人的发展到了今天,生生不息,其中深奥的道理,也不是我这样的平庸之人能参透的。给自己一颗平常心、感恩的心,淡漠一些功名利禄,让自己轻松,也让别人轻松!

网站底色