网站底色

提高升降椅安全性的措施

雕刻时光中式设计机构http://www.dktime.org

 

制造专家认为,要更好提高升降椅的安全性,确保消费者人身安全,可以从4个方面入手。   

第一,不断完善相关标准。在升降椅安全性方面,现有标准还有需要改进的地方,还需要在性能指标和检验、测试方法等方面进一步加强。由于涉及到人身安全,可以在适当情况下将相关标准(或其中的一部分)由推荐性转化为强制性,以利于标准的推广和实施,保证消费者的人身安全。同时,应加快标准的制定和修订,使标准能更好地与实践相结合。   

第二,进一步开展认证制度。目前,家具行业已经开始实施认证制度,如根据北京中轻联认证中心发布的《家具产品认证实施规则》,家具产品可以进行“环保家具产品认证”、“环保、安全产品认证”和“家具产品质量认证”三种认证,符合条件的颁发认证证书,并且准许其使用相应的认证标志。消费者通过查看认证证书或查看产品与包装上的认证标志就可以对产品质量有所了解,并不需要掌握复杂的标准和技术要求。遗憾的是,目前对升降椅等办公家具只进行环保认证,这无法确保其安全性能。进一步深化认证制度,加强产品质量体系的质量保证能力,对消费者和生产商都是一件好事。   

第三,严格产品质量监督检查制度。通过产品质量监督检查,有利于执法者了解产品质量状况,查处质量不合格产品,而公布的检查结果也可以作为消费者了解和选择产品的一个参考。在升降椅事故频发时期,国家可以开展针对此类产品的专项抽查,以保护消费者人身和财产安全,维护市场稳定。   

第四,加大对“三无”产品的查处力度。资料显示,目前发生事故的升降椅均为“三无”产品,即“无生产日期、无质量合格证(或生产许可证)、无生产厂名称”。这类产品通常质量低劣,一旦发生事故,往往无法找到责任承担者,使消费者权益受到损害。质监部门和工商管理部门应加大力度,查处和整治“三无”升降椅,清除这些“害群之马”。

网站底色