网站底色

布艺

布艺品的分类方法有很多,如按使用功能、空间、设计特色、加工工艺等分类。不管用什么材料和加工工艺制作的布艺品,最重要的是用在什么地方和做什么用,所以我们通常把布艺品按照使用功能和空间分类。

布艺即指布上的艺术,是中国民间工艺中的一朵瑰丽的奇葩。中国古代的民间布艺主要用于服装,鞋帽,床帐,挂包,背包和其他小件的装饰(如头巾,香袋,扇带,荷包,手帕等),玩具等。以布为原料,集民间剪纸,刺绣,制作工艺为一体的综合艺术。如动植物身上的装饰性花卉等,都是通过简和绣的工艺制作而成。这些生活日常用品不仅美观大方,而且增强了布料的强度和耐磨能力。到了现在,布艺有了另一种含义,指异以布为主料,经过艺术加工,达到一定的艺术效果,满足人们的生活需求的制品。当然,传统布艺手工和现代布艺家具之间设有严格的界限,传统布艺也可以自然地融如现代装饰中。   布 艺在现代家庭中越来越受到人们的青睐,如果说家庭使用功能的装修为“硬饰”,而布艺作为“软饰”在家居中更独具魅力,它柔化了室内空间生硬的线条,赋予居室一种温馨的格调:或清新自然、或典雅华丽、或情调浪漫。在布艺风格上,可以很明显地感觉到各个品牌的特色,但是却无法简单地用欧式、中式抑或是其他风格来概括,各种风格互相借鉴、融合,赋予了布艺不羁的性格。最直接的影响是它对于家居氛围的塑造作用加强了,因为采用的元素比较广泛,让它跟很多不同风格的家居都可以搭配,而且会有完全不同的感觉。

 

1、 餐厅类—用于餐厅的系列产品,包括桌布、餐垫、餐巾、餐巾杯、杯垫、餐椅套、餐椅坐垫、桌椅脚套、餐巾纸盒套、咖啡帘、酒衣等。    

布艺窗帘


2、 厨房类—用于厨房的系列产品,包括围裙、袖套、厨帽、隔热手套、隔热垫、隔热手柄套、微波炉套、饭煲套、冰箱套、厨用窗帘、便当袋、保鲜纸袋、擦手巾、茶巾等。   

3、 卫生间类—用于卫生间的系列产品,包括卫生(马桶)坐垫、卫生(马桶)盖套、卫生(马桶)地垫、卫生卷纸套、毛巾挂、毛巾、小方巾、浴巾、地巾、浴袍、浴帘、浴用挂袋等。   

4、 装饰与陈设类—壁挂式有信插、鞋插、门帘和装饰类壁挂等,平面陈列式有各种工艺篮、布艺相框、灯罩、杂志架、各种筒套等。 

5、 垫子类—用于客厅和起居室以及其他休闲区域的各类坐垫,其配套的形式和设计手法不胜枚举。   

6、 包装类—可用于制作各种花式箱包手提包购物包等突显现在这个个性的时代,也可以用于装饰窗户起到整个空间的画龙点睛,设计手法非常之多。 

7、 家具类—布艺沙发等现代家具比较流行。


要想营造温馨舒适的空间,或者说制作特定主题的样板间,布艺是家居陈设中最重要的元素之一。 

 

家居布艺应用
伴随人们生活水平的提高,单纯的功能性空间已满足不了人们的精神追求,人们用“家居配饰” “软装饰”等词汇去努力描述家居空间所要营造出的氛围的重要性,那么更为精确的一词应该叫家居陈设。家居陈设是指在某个空间内将家具陈设、家居配饰、家居软装饰等元素通过完美设计手法将所要表达的空间意境呈现在整个空间内,使得整个空间满足人们的物质追求和精神追求。

传统手工布艺  
缝纫刺绣在中国民间被称之为“女红”,勤劳智慧的中国妇女将自己美好的情感倾注入针缝制之中,风格或细腻纤秀、淡洁清雅;或粗犷豪放、色彩鲜明,创造出了无数动人心弦的布艺作品。   

“图必有意,意必吉祥”。中国民间布艺多用一些象征性的图形。花卉、虫鸟、植物等表达作者祈盼吉祥,趋吉避凶的美好愿望;老年人的用品多用“福、禄、寿”题材,祝愿老人健康长寿;儿童用品常用老虎、“五毒”(蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)等图案,以取避邪镇恶,希望小孩子象小老虎一样健壮;新婚夫妇用品喜欢用鸳鸯戏水,莲(连)生贵子,鲤鱼闹莲(象征婚姻和谐)图案,期盼家庭美满,多子多福;姑娘送给情郎定情香包、手帕等,以蝴蝶翩翩起舞之形或并蒂莲花图案含蓄地表达隐藏在姑娘心底的秘密,针针线线都浸染着爱慕之情。

现代家装布艺  
布艺家具在现代家庭中越来越受到人们的青睐,它柔化了室内空间生硬的线条,赋予居室一种温馨的格调:或清新自然、或典雅华丽、或情高调浪漫。布艺装饰包括窗帘、枕套、床罩、椅垫、靠垫、沙发套、台布、壁布等。
  
中国古代的布艺主要有绣花、挑花、贴花等。   

绣花的针法很多,有铺针、平针、散针、打子,套扣、盘金,辫绣、锁绣等。绣花以地域、风俗的不同也分不同的风格与流派。南方地区的织绣历史比北方长,技术较北方高,风格细腻雅洁;北方用针较粗,配色亮丽。   

挑花又称十字绣,要求严格的按照面料经纬纹路,挑绣等距离、等长度的十字,排列成各种花纹图案的刺绣形式,有独特的变形吉祥几何纹装饰风格。刺绣时不伤布丝,能加强布料的耐磨损强度,此种针法适用于服装、手帕、头巾、围腰、门帘、窗帘等实用品,是刺绣中最早广为流传的一种针法。   

布贴花是用小块的不同颜色布料拼接而成各种图案的刺绣手法,又称“补花”。古代民间有给小孩穿“百家衣”的习俗,即向乡邻收集各种颜色布料拼制童衣,取百家保护、护佑平安之意。   

中国布艺代代相传,表现出作者对生活的理解和渴望,倾注了人们无尽的智慧,具有鲜明的艺术特色。 

雕刻时光中式设计机构整理

网站底色