网站底色

门前石兽

您当前的位置中式装修 >> 风水设计 >> 风水摆设物件赏析 >> 门前石兽

 

古代大门口的石兽有很多种,最常见的是石狮子,还有麒麟、辟邪等。


 

法院门口的独角石兽叫“獬豸”,为中国上古传说中的一种神兽,它似羊非羊,似鹿非鹿,头上长着一只角,故又俗称独角兽。

 


 

在中国古代的法律文化中,獬豸一向被视为公平正义的象征,它怒目圆睁,能够辨善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。

 

当人们发生冲突或纠纷的时候,独角兽能用角指向无理的一方,甚至会将罪该处死的人用角抵死。令犯法者不寒而栗。自古以来被认为是驱害辟邪的吉祥瑞物。


 

辉煌的六朝文化留给了南京许多石刻瑰宝——辟邪,它是南京的象征。据统计,南京地区现存王侯墓前的大小二十二只。

 

辟邪,威猛雄壮、神骏灵动;矫捷凶猛、腾越欲飞,以力量体现出一种顶天立地的精神。

 

唐代颜师古说:“辟邪,言能辟御妖邪也。”

 

辟邪是古人创造出来的一种灵瑞神兽,似狮而带翼。辟邪之本义原是偏邪不正,并被引申为避除邪崇、逢凶化吉。

 

在中国古代石兽有神异与非神异之分。神异类即所谓天禄、辟邪、麒麟等神兽;非神异类则有象、狮、马、骆驼等等。这些石兽常常被用来守门镇宅。也许是六朝古都的遗韵,今天的南京城里,门前的石兽也林林总总、比比皆是。不过大多成为金钱与财富的象征、虚荣与摆阔的炫耀。

 

雕刻时光中式设计机构整理

网站底色