网站底色

绿色植物的风水摆放

您当前的位置中式装修 >> 风水设计 >> 风水摆设物件赏析 >> 绿色植物的风水摆放

办公室风水居家别墅风水

在风水学中,绿色是最吉利的健康色系,如果在居室中摆放适宜的植物,不仅能够营造一种安定静谧、温馨祥和的环境,在一定程度上还可以增进夫妻间的和谐。比如,炎热的夏日容易使人心情变得急躁,尤其是夫妻双方下班回家后,伴随着身体的不适,很可能为一点芝麻大的事争吵起来,而如果看到大片的绿叶或者精致的绿色,暑气也就烟消云散了。

办公室风水居家别墅风水

实际上,在中国古代,人们总是喜欢把植物与婚姻联系起来,例如《诗经》中描述,一个将要结婚的男子在准备婚事前,布置洞房时说:我将荷叶撒在屋顶,将菖蒲与马兰花挂在墙上;让薄荷香满庭院,屋梁用的是香樟;墙上是贝叶,门上是木兰,屋脊上是芍药,各色藤蔓绕成了窗帘。地上铺着草毯,垫席上垂着白玉兰;兰花飘洒着香气,榛子与荷花缠绕,蝴蝶花与百合花交映,百花在园中开放。另外,绿色植物还是庞大的吸碳制氧厂。植物的绿叶吸取空气中的二氧化碳,在日光和叶绿素的作用下,与植物吸收的水分发生反应,形成葡萄糖,同时放出氧气,再由葡萄糖分子形成淀粉。所以,在房内摆放一些绿色植物,比如富贵竹,发财树等,既象征着婚姻的勃勃生机,还能制造新鲜的氧气,对健康大有裨益。下面简单介绍一下使婚姻生旺和生弱植物的摆放位置: 在当旺的方位摆放一些厚叶或大叶的长绿植物,可以收生旺之效果,比如铁树 、像树、喜树蕉、万年青等。

办公室风水居家别墅风水

在衰位适宜摆放有刺的植物,例如龙骨玉麒麟,以及各式各样仙人掌。这些有刺植物,摆放在衰位或凶位,在风水学上有化煞的作用。但需要注意的是,有些植物是白天释放氧气,夜间与人争夺氧气,还有一些植物具有促癌作用,比如曼陀罗、三梭、红凤仙花、剪刀股、阔叶猕猴桃等,所以在选择时一定要了解清楚。风水中植物同样起非常大的着作用,它不仅给房屋带来浓浓生机,还能使房屋内的空气保持清新。植物因外形的不同,产生的能量也不同。同时又分作生旺的常绿植物,一是用作化煞的仙人掌类植物。这两类植物的功用各有不同,摆放的方位也会有差异;倘若混淆不清,那便会弄巧成拙。向上生长,叶子类而突出的植物是阳性的,适合把它们摆在南向以及角落里以帮助气的流动。圆形叶子,向下生长的植物是阴性的,可以帮助人平静下来,这样的植物最好摆放在北向。植物要繁茂,不能出现病态,那种叶子凋零的植物、鲜花较易产生停滞的能量。植物的颜色与形状属于离的范畴的是上品。在摆放大钉状植物时注意不要把它放在靠近座椅的地方,因为它会对坐在它旁边的人产生有害的能量。花朵花瓶里的花是美丽的,但实际上,自它们从树枝上被剪下来的那一刻起,它们就已经死掉了,且长时间被遗忘在花瓶里,忘记换水。干花实际上也已经死掉了,它们的气是凝滞的,尤其是那些已经褪色的花,不仅不能给房间带来生机,还容易积灰。可以用盆栽植物代替那些貌似鲜美的花朵。可以用画有鲜花的画,颜色亮丽的木制品以及绢花来代替,这些都象征了生机,能刺激房间中能量的流动。风水植物摇钱树被看成是风水树,它多汁、肉质的叶子体现了"金"的能量。最好把它们摆放在西方和西北方向。如果把它们摆放在东南方向(象征财富的方位),它们的金能量会与那个方位的木能量相冲。在旺位放置大叶的长绿植物,在衰位放置仙人掌有刺类植物。在旺的方位摆放一些厚叶或大叶的常绿植物,便可收生旺之效,增加家宅的财气。 如:铁树、橡树、喜树焦、黄金葛(又名万年青)这类常绿植物就甚为理想。 除这四种植物外,如宽叶榕、散尾葵、虎尾蓝、富贵竹等,也有生旺之效.衰位适宜摆放有刺的植物,例如是龙骨、玉麒麟,以及各式各样的仙人掌,或者;玫瑰及刺杜鹃均属次类。这些仙人掌类的有刺植物,倘若摆放在衰位或凶位,在风水学方面有化煞的作用。究竟哪里是旺位,哪里是衰位呢?这应就自身及家宅实际方位相应而言那些不旺不衰的普通方位,一般来说,放置任何植物均没有多大影响。可起到收生旺之效力的植物:

办公室风水居家别墅风水


  1.万年青:属天南星科,干茎粗壮,树叶厚大,颜色苍翠,极具强的生命力。大叶万年青的片片大叶伸展开来,便似一只只肥厚的手掌伸出,向外纳气接福,对家居风水有强大的壮旺作用,所以万年青的叶越大越好,并应保持长绿长青。
  2.金钱树:学名艳姿,叶子圆厚丰满,易于生长,生命力旺,吸收外界金气,极利于为家中运财。
  3.铁树:又名龙血树,市面上最受欢迎的是泥种的巴铁树。铁树的叶子狭长,中央有黄斑,铁树寓意坚强,补住宅之气血,是重要的生旺植物主一。

办公室风水居家别墅风水
  4.棕竹:其干茎较瘦,而树叶窄长::因树干似棕榈,而叶如竹而得名,棕竹种在阳台,可保住宅平安。
  5.橡皮树:印度橡胶树,树干伸直挺拔,叶子厚而富而富光泽,繁殖力强而易种植,户外户内种植均宜。
  6.发财树;又称花生树,它的特点是干茎粗壮,树叶尖长而苍绿,耐种而易长,充满活力朝气。
  7.摇钱树:叶片颀长,色泽墨绿,属阴生植物,极有富贵气息
可冲顶外煞,起保护家居的作用的植物:

办公室风水居家别墅风水
  1.仙人掌:仙人掌茎部粗厚多肉,往往布满满坚硬的茸毛和针刺,把离大的仙人掌摆放在阳台,可以化解外煞于无形。
  2.龙骨:龙骨的外形很独特,干茎挺拔向上生长,形似直立的龙脊骨,充满力量,对外煞有强劲的抵挡作用。
  3.玉麒麟:龙骨向上生长,而玉麒麟则横向伸展,其形似石山,化煞稳重有力,并且有镇宅作用。
  4.玫瑰:玫瑰艳丽多姿,虽美但有刺,凛然不可侵犯,既可点缀装饰阳台的风景,又有化煞的功能,物别适合女性较多的家居使用。
  5.杜鹃:即九重葛,花色似杜鹃,花叶茂密而有尖刺,易于种植,也是上佳的化煞植物。

网站底色