网站底色

檀木挂件

您当前的位置中式装修 >> 风水设计 >> 风水摆设物件赏析 >> 檀木挂件

檀木所散发的香气有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波使情绪平衡、安祥、沉静;助益睡眠,更有帮助禅定之效益。中古世纪医学界在消毒空气方面曾采用檀木薰香法来净化空气以利医疗。其主要原因乃檀木燃烧会散发清幽芬芳香气外,本质元素内含杀菌效益,更有稳神定气之神效。当今医学亦有此认同。 黑檀色泽乌黑,质地紧密,香味淡雅悠长。用以装饰尽显庄严,佛教更认为檀木有驱邪避邪之效用。

世界上现存的檀木,有青檀、檀香、绿檀、紫檀、黑檀、红檀、黄檀等。檀在印度的梵语中,有“布施”的意思。这或许是檀木进入佛教仪式的缘起。在佛事生成的殿堂里,烟馨缭绕的檀香在佛经中和定心、安神、醒脑、镇邪、通窍连接在一起。大凡高僧,除了口里念念有词的佛字真言外,手里总有一挂乌黑发亮的紫檀念珠,配合“一念生而万念生”,“一念去而万念不存”的空空佛字真言,紫檀念珠代表了百毒不侵、万古不朽、邪不沾身的对入定诵经者的一种全方位的卫护。佛经里有专门的《佛说旃檀经》,经里用“此树香洁,世所稀有……利除百病”,给这种自然之中本就罕有的树木拢上更厚实的神秘面纱。

绿檀有天然的檀木香味,密度在檀木里居中。将檀木放置在水中,紫檀在最下面,檀在中间,檀香原木则在水面漂浮。绿檀质在紧密坚硬,侵蚀不朽,拥有自然漂亮的木纹,手感滑润细腻,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变,在阳光下呈黄褐色,在光线暗淡处变幻成绿色,湿度和温度升高变幻成深蓝色、紫色。因其木质坚硬,香气宜人,色彩绚丽多样且能辟邪,又能治病,故又称为圣檀。 檀木的种类有沉檀、檀香、绿檀、紫檀、黑檀、红檀等几种,而且数量极其有限,非常珍贵。绿檀质地紧密坚硬,永久焕发芬芳香气,色彩丰富,百毒不侵。古有传说 绿檀可辟邪治病,所以人们常常把它作为吉祥物,以保平安吉祥。绿檀木上可见极尺装饰性的天然纹路,一圈圈犹如久远的年轮,散发着远古的天然气息和梦幻般的迷离光泽。绿檀的纹理似竹子,其香味似橄榄香,长期佩戴可提神醒脑,对身体有益无害。

网站底色